VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
11 июля 2019
2110

Аналитики ЦБ прогнозируют резкое падение цен на жилье и объемов его строительства

Цены на жилье и объемы его строительства в России могут резко сократиться после окончания реализации национального проекта "Жилье и городская среда". Об этом говорится в аналитической записке "Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства", опубликованной на сайте Банка России в четверг.  В документе подчеркивается, что он подготовлен департаментом исследований и прогнозирования, его содержание отражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией ЦБ.


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ИПОТЕЧНОГО РЫНКА В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ РУСИПОТЕКИ


"Весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта может быть удовлетворен в течение 7–9 лет. Новые значимые источники спроса на ипотеку, с учетом накопленной к тому времени задолженности по ипотеке и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем, вряд ли появятся. Это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта", - говорится в аналитической записке.

В документе указана необходимость учитывать региональные особенности спроса на жилье. В частности, аналитики отмечают наличие потенциала роста спроса на новостройки в регионах с недостаточным развитием ипотеки и высокой долей аварийного и ветхого жилья. Помимо этого, в аналитической записке говорится, что улучшение жилищных условий россиян без дополнительного строительства возможно за счет развития рынка арендного жилья. А программы реновации в регионах способны поддержать как спрос, так и предложение. При этом большинству субъектов РФ бюджетные расходы на эти цели не под силу, говорится в записке.

Аналитики также сообщают, что цели нацпроекта предполагают сохранение и ускорение рынка ипотечного кредитования по сравнению с 2018 годом. "Их достижение приведет к значительному росту долговой нагрузки населения и дальнейшему снижению нормы сбережений. При этом основной объем спроса, поддерживаемого ипотекой, придется на вторичный рынок жилья, а не на приобретение квартир в новостройках", - указано в записке.

В документе говорится, что рост ипотеки без накопления рисков для финансовой стабильности и чрезмерного роста долговой нагрузки на население произойдет только при "значительном ускорении роста доходов населения одновременно с замедлением роста неипотечного потребительского кредитования и снижении ставок по таким кредитам".