11 октября 2017
3890

АИЖК наделят правом проведения двух новых видов аукционов

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене термина "жилье эконом-класса", сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Вместо этого теперь будет употребляться понятие "стандартного жилья".

"Стандартное жилье будет подразумевать под собой весь набор, начиная от качества самой квартиры, качества отделки и среды вокруг такого жилья", — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, представлявший законопроект на пленарном заседании в Госдуме.

Законопроектом также предлагается наделить Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) правом проведения двух новых видов аукционов: на заключение договоров аренды для комплексного развития территорий и торгов, по которым застройщик обязуется передать часть имущества Агентству.

Кроме того, в документе прописано правовое регулирование деятельности АИЖК в сфере жилищно-строительных кооперативов. В частности, члены ЖСК, самостоятельно строящие дома, не смогут получить землю в собственность до момента ввода жилья в эксплуатацию.

Также АИЖК теперь сможет отказаться от договора безвозмездного пользования земельным участком, заключенного с ЖСК, если кооператив за три года не получил разрешение на строительство или не создал объекты инженерной инфраструктуры.

Комментировать
Обсуждения