Энциклопедия российской секьюритизации
16 апреля 2018
2900

Минстрой поддержал отказ от ипотеки без первоначального взноса

Минстрой России поддерживает идею ухода от ипотечных кредитов без первоначального взноса или с низким первоначальным взносом, сообщил РИА Недвижимость министр строительства Михаил Мень.

"Это мы поддерживаем полностью. Здесь мы солидарны с ЦБ, и благодаря тому, что первый взнос остается на высоком уровне, сегодня тенденций к ипотечному "пузырю" нет", — сказал Мень.

По его словам, просроченная задолженность по ипотеке составляет 2,3 процента. "Это на уровне развитых стран во многом благодаря высокому первому взносу. Мы будем стоять на этой позиции вместе с ЦБ", — отметил Мень.

Он также добавил, что шаги по удерживанию первоначального взноса на высоком уровне принимают банки. "Мы даем установку совместно с ЦБ, чтобы они не уменьшали первоначальный взнос", — заключил Мень.

Как сообщили РИА Недвижимость в аналитическом центре "Дом.РФ", кредиты с низким первоначальным взносом являются высокорисковыми для рынка ипотеки, их доля в России сейчас крайне мала. "По статистике, такие кредиты отличаются высоким уровнем кредитного риска. Меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования (с первоначальным взносом менее 20 процентов. — Прим. ред.) будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования", — подчеркнули в "Дом.РФ".

Семьи, которые берут такие кредиты, зачастую принимают плохо продуманные, импульсивные решения и в результате сталкиваются со сложностями при выплате кредита, добавили аналитики "Дом.РФ". Они напомнили, что широкое распространение таких кредитов в США стало одной из причин глобального финансового кризиса 2008 года.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM