V Российский ипотечный конгресс
13 апреля 2018
7850

Санкции и ослабление рубля: грозит ли ипотечному рынку падение

Большая политика зачастую бьет по интересам простых людей. В этом году ожидается выдача полутора миллиона ипотечных кредитов. Сбудутся ли эти прогнозы в свете новых санкций и как падение рубля скажется на ипотечном рынке, рассуждает руководитель аналитического центра ООО «Русипотека» Сергей Гордейко.

Оставим в стороне косвенный эффект от введения санкций и ослабления рубля — такая оценка может быть сложной и объемной. Например, можно оценить, какие отрасли экономики страдают от санкций. Затем предположить, что у части работающих могут возникнуть проблемы с зарплатой. В свою очередь, это может повлиять на способность обслуживать кредит.

Мы ограничимся прямым эффектом. И в этом смысле можно с уверенностью утверждать: действующие заемщики в абсолютном большинстве могут не беспокоиться. Очередное напряжение испытают разве что валютные заемщики, у которых увеличится сумма рублей, необходимая для конвертации в валюту. Но количество валютных заемщиков постоянно уменьшается и составляет незначительную часть от общего количества. Кроме того, в этот раз падение рубля не такое грандиозное, как во время предыдущих кризисов.

Стабильное положение заемщиков легко объяснимо. За редким исключением кредиты выдаются с фиксированной процентной ставкой, и в договоре прописывается запрет на одностороннее увеличение банком ставки.

На потенциальных заемщиков определенное влияние все-таки возможно, но оно явно будет меньше, чем в период мощнейшего кризиса 2008 года.

Что принципиально изменилось? Сейчас российские банки не выдают валютные кредиты и не получают зарубежное фондирование для такой выдачи. Один-два кредита на страну в месяц можно не принимать в расчет. Банки рефинансируют ипотечный портфель посредством ипотечных ценных бумаг, которые выпускаются в рублях и размещаются на отечественной бирже. Большинство покупателей — отечественные инвесторы. Еще десять лет назад облигации выпускались не только в валюте, но и размещались за границей.

Запас рублевой ликвидности у банков достаточен для обеспечения действующих объемов кредитования. Таким образом, санкции на объемы кредитования не повлияют.

Каждого человека интересует доступность приобретения жилья в кредит, которая зависит от стоимости жилья и кредитной ставки. В формировании стоимости жилья участвует часть оборудования и материалов, приобретаемых за рубежом. Падение курса рубля может немного повлиять на стоимость жилья в новостройках. Но поскольку платежеспособность покупателей не увеличивается, удорожание опасно для продаж. Исходя их этого, можно надеяться, что колебания курса на 10% могут цены вообще не поменять. Стоимость жилья на вторичном рынке поддается панике, но сложившийся рынок покупателя не позволит ценам вырасти.

Ставка кредитования во многом зависит от уровня инфляции, которая может увеличиться. В этом случае Банк России перестанет снижать ключевую ставку, а в ряде случаев может ее увеличить.

Сегодня ключевая ставка равна 7,25%, а средняя ставка по выданным в феврале кредитам составила 9,75%. Произошедшее на днях снижение курса рубля находится на уровне 10-15%. Такой курс может увеличить инфляцию и ставку кредитования на 1-1,5 процентных пункта. Выдача кредитов по ставке 11% не приведет к существенному увеличению ежемесячного платежа. Для среднего в стране кредита (2 млн рублей) рост не превысит 1,5 тысячи рублей в месяц. Отметим также, что курс имеет тенденцию к стабилизации.

Каков итог наших рассуждений? События апреля создают нервозность, но для ипотечного кредитования их влияние останется незамеченным или незначительным.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM