Четверный Российский ипотечный конгресс
05 декабря 2017
2960

Алексей Вовченко: Мера по обнулению ставки по ипотеке для семей нереализуема на федеральном уровне

Мера по обнулению процентов по ипотеке для семей при рождении второго ребенка по примеру Сахалинской области нереализуема на федеральном уровне, это возможно лишь в конкретном регионе по решению его руководства и за счет регионального бюджета, сказал журналистам первый замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.

"Обнуление: понимаете, даже не в деньгах дело. Мы тоже долго думали относительно различных инициатив. Тут не только банкиры, но это и общая мировая практика: нулевая ставка отбивает у человека охоту в принципе платить этот кредит. С точки зрения дисциплины обслуживания этого кредита, процент этих неплательщиков будет просто колоссальный", — сказал Вовченко.

"В таком объеме да, она нереализуема. По крайней мере, то, что объявил президент, — это реализуется. Это до 6% дотирования", — ответил он на вопрос, возможно ли принять такую меру на федеральном уровне.

Вовченко добавил, что в случае с Сахалином это была именно региональная инициатива, и "они за счет своих денег это делают". Подобные инициативы регионы могут принимать, но, как и Сахалин, реализовать за свой счет. Кроме того, добавил он, регионы по деньгам могут обеспечить 200-300 таких получателей такой ипотеки, а потом деньги заканчиваются.

В понедельник на сайте Кремля было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина, согласно которому, власти РФ будут субсидировать ипотеку свыше 6% семьям после рождения второго ребенка лишь при покупке жилья на первичном рынке. Согласно поручению, правительство РФ должно обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов, направленных на субсидирование с 1 января 2018 года семьям с двумя или тремя детьми процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам (займам), выданным российскими кредитными организациями и АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" на приобретение жилых помещений либо на рефинансирование ранее выданных кредитов, до уровня 6% годовых при рождении второго или третьего ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Комментировать
Обсуждения