VI Российский ипотечный конгресс
13 августа 2019
2140

Объем ипотеки в Кузбассе в I полугодии 2019 года увеличился на 21%

Общая сумма действующих ипотечных кредитов в Кемеровской области в первом полугодии 2019 года увеличилась на 21% и составила 98,4 млрд рублей. Рост объемов ипотечного кредитования в регионе произошел на фоне снижения доли просроченных долгов по ипотеке, сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

"Общая сумма действующих ипотечных кредитов выросла в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% и составила 98,44 млрд рублей (против 81,5 млрд рублей в первом полугодии 2018 г. - прим. ТАСС). Можно говорить, что это имеет позитивный эффект для роста [региональной] экономики. Это те кредиты, которые хорошо обслуживаются населением, доля просроченной задолженности по ипотеке у нас на сегодня всего 1,1%, причем с начала года она постепенно снижается", - сказал Венгер.

Он отметил, что с начала года кузбассовцы оформили новых ипотечных кредитов на общую сумму 17,75 млрд рублей. При этом средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в регионе сегодня составляет около 10% годовых, и в течение ближайших шести лет этот показатель продолжит снижаться.

"Согласно целям нацпроекта "Жилье и городская среда", к 2024 году у граждан должна быть возможность оформить жилье в ипотеку по ставке не более 8% годовых", - напомнил замгубернатора.