Четверный Российский ипотечный конгресс
05 декабря 2017
2620

Банки обязали информировать граждан о рисках валютных кредитов

Владимир Путин подписал закон, инициированный правительством РФ в конце 2014 года после "кризиса валютной ипотеки". Тогда в результате резкого изменения валютного курса у граждан, которые брали кредиты в валюте, возникли серьезные проблемы с выплатами. Особенно сильно пострадали заемщики по ипотечным валютным кредитам.

Новый закон предполагает, что кредиторы должны будут размещать дополнительную и всестороннюю информацию об условиях предоставления заемных средств в валюте и их возврата. "Банк должен сообщать сведения о дате, начиная с которой начисляются проценты за пользование потребительским кредитом (займом), или порядке ее определения. Предупреждение крупными буквами должно быть прописано на первой странице договора кредитования",- говорится в законе.

"Документ направлен на защиту заемщиков. Проблем у валютных заемщиков больше не будет", - сказал во время обсуждения законопроекта в парламенте глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В ходе парламентских дебатов в документе также появились поправки, согласно которым банки также обязаны раскрывать информацию о плавающих ставках, о том, каким образом они будут влиять на размер платежей заемщика, причем эта норма коснется не только валютных, но и рублевых кредитов. Кроме того, кредиторы должны предоставлять на первой странице договора информацию о стоимости кредита не только в процентах, но и в денежном выражении: речь идет как об информации о ежемесячном платеже, так и о полной стоимости кредита (ПСК).

Комментировать
Обсуждения