Четверный Российский ипотечный конгресс
16 января 2017
5610

Елена Зайцева: В 2017 году рост рынка ипотеки планируется за счет отложенного спроса на кредиты

Банк России опубликовал статистику рынка ипотечного кредитования на 1 декабря 2016 года. В ноябре объем ипотечного кредитования в рублях вырос на 12%. Что это будет значить для рынка?

Рост ипотеки на 137 млрд руб. – это, по данным Банка России, максимальный результат с момента возобновления программы господдержки в марте 2016 г. к ноябрю 2016 г. российские банки выдали ипотечные кредиты на сумму 1,3 трлн. руб. что стало причиной всплеска, какие показатели выдал Новосибирск, чего ждать в следующем году? Об этом – новосибирские эксперты.

Директор ГЖА ЦИП Алексей Котлов:

На мой взгляд, увеличение спроса на ипотеку, конечно, будет, поскольку не может быть такого, чтобы долгое время какой-то рынок падал и падал. Эффект отложенного спроса уже сработал, и я вижу, что сейчас постепенно идет рост. Я вижу и по статистике, и по рынку, что у людей начали появляться деньги и уверенность в будущем. Еще один немаловажный фактор – рост цены нефти. Она дорожает, на этом фоне рубль укрепляется. Кто бы чего ни говорил, мы все равно напрямую зависимот нефти.  И чем выше ее цена, тем выше качество жизни россиян. Сейчас нефть постепенно идет вверх, так как поставлен лимит добычи, что дало эффект повышения спроса.

Также в настоящее время готовится почва для выборов президента, и для этого необходимо, чтобы экономика страны была налажена, становилась все крепче и, опять же, опираясь на подготовку к выборам, можно ждать улучшения спроса. Как ни крути, госпрограммы тоже нужны, и я думаю, что в ближайшее время еще раз для стимулирования рынка что-нибудь придумают либо федеральные власти, либо муниципальные. Может быть даже что-то придумает нами уважаемый [губернатор Новосибирской области Владимир] Городецкий, как это было сделано в 2009 году. Я имею в виду субсидирование ипотеки.

Также мы наблюдаем тенденцию к снижению ключевой ставки Банка России, видим понижение процентных ставок банками по ипотеке, это тоже о многом говорит – что делается все, чтобы больше людей задумывалось над покупкой квартиры в кредит. И понятно, что жизнь не стоит на месте, в любом случае люди улучшали, улучшают и будут улучшать жилищные условия, и такой инструмент, как ипотека очень весом.

Застройщики тоже неплохо влияют на рынок, меняют квартиры старые на новые, придумывают разные инструменты, чтобы люди покупали квартиры. Работая на рынках Таиланда и России я могу сказать, что в Новосибирске очень серьезная конкуренция, и она тоже дает хороший толчок к развитию.

Я считаю, что увеличение спроса на ипотеку будет в первую очередь в ипотечных обменах: когда у людей есть что-то небольшое, и они хотят купить что-то бОльшее, это должно быть основным двигателем увеличения спроса на ипотеку.

Вообще ипотека – это «ящик Пандоры». Если он открылся, то все, назад пути нет. Ее нужно теперь только развивать и улучшать. Если ее начали выдавать, то выход из положения один – только развитие ипотеки, закрыть ее нереально.

Директор розничного филиала банка ВТБ в Новосибирске Елена Зайцева:

Действительно, ипотека – драйвер роста в портфеле розничных активов крупнейших банков в 2016 году. Количество заявок в ноябре по ипотеке с господдержкой по сравнению с октябрем увеличилось почти в 2 раза. Порядка половины жилищных кредитов из них было выдано по программе государственного субсидирования процентных ставок.

При этом растет интерес и к объектам на вторичном рынке: если в первом полугодии более половины жилищных кредитов выдавалось по госпрограмме, то во втором доля вторичного жилья в портфеле сделок начала превалировать над кредитами, выданными на покупку «стройки».

В настоящее время ставки по ипотеке опустились до уровня 2013-2014, когда рынок показывал рекордные выдачи по ипотеке. Если говорить о текущей ситуации, то по базовым ипотечным ставкам, которые сейчас чуть выше, чем ставки по программе господдержки, еще возможно снижение на 0,5-1 процентных пункта.

Поэтому в первую очередь в 2017 году рост рынка ипотеки планируется за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты, по оценкам наших аналитиков, эта цифра составит порядка 10%-15%.

Сейчас, благодаря стабилизации экономики и политике ЦБ по планомерному снижению значения ключевой ставки, можно утверждать, что продление программы господдержки более не является критичным для рынка ипотеки и отрасли жилищного строительства в целом. Текущий уровень ключевой ставки позволит рынку ипотеки развиваться самостоятельно, стимулируя в том числе и рост доли вторичного рынка.


ТРЕТИЙ РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС - ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СПИКЕРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
ИНФОРМАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ

http://cbonds-congress.com/events/353/

Комментировать
Обсуждения