Ипотека 2020. Кейсориум
30 ноября 2018
4110

Два норматива по финустойчивости вводятся для "ДОМ.РФ"

В сюжетах:

Два норматива по финансовой устойчивости и обязательное стресс-тестирование вводятся для госкорпорации "Дом.РФ", говорится в "Обзоре финансовой стабильности за второй и третий квартал 2018 года" Банка России.

"В октябре 2018 года Национальным советом по обеспечению финансовой стабильности было принято решение о целесообразности установления на законодательном уровне следующих нормативов и требований к деятельности, направленных на поддержание финансовой устойчивости АО "Дом.РФ": норматив достаточности собственных средств (капитала); норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и обязательного стресс-тестирования на периодической основе", — сказано в документе.

В настоящее время Минфин совместно с Минэкономразвития и Банком России разрабатывают механизм установления нормативов, порядок и сроки раскрытия информации об их соблюдении.

О том, что Банк России ведет переговоры о введении показателей финансовой устойчивости для госкорпорации "Дом.РФ" в начале ноября сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов.

В "Дом.РФ" тогда назвали размер нормативов, который ранее обсуждался в ходе совещаний межведомственной рабочей группы. В частности, обсуждалось введение нормативов достаточности собственных средств в размере 11,5% от активов, взвешенных по уровню риска с учетом графика поэтапного внедрения надбавок к капиталу, и норматива концентрации риска в размере до 25%.

АО "Дом.РФ" (до марта 2018 года — Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) создано в 1997 году правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. В конце 2017 года в уставный капитал компании были внесены 100% акций банка "Российский капитал", на базе которого планируется создать ипотечно-строительный банк.