Всероссийский жилищный конгресс
16 апреля 2018
6050

ЦБ будет устанавливать надбавки к коэффициентам риска по ипотеке

В сюжетах:

ЦБ РФ определил круг активов, для которых он по решению совета директоров может устанавливать надбавки к коэффициентам риска при расчете достаточности капитала банков.

Соответствующий проект указания размещен на сайте Банка России.

Законодательное право устанавливать надбавки к коэффициентам риска без внесения изменений в нормативные акты ЦБ получил в начале марта. Повышенные коэффициенты регулятор будет использовать для снижения угроз финансовой стабильности РФ.

Представители ЦБ отмечали, что регулировать коэффициенты риска по кредитам через изменения в нормативные акты — довольно трудоемкая и длительная работа. До изменений в закон Банк России, чтобы повысить или понизить коэффициент риска по определённой категории кредитов, вносил изменения в инструкцию №180-И и регистрировал их в Минюсте.

Проект указания устанавливает, что на основании решения совета директоров Банк России сможет устанавливать надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, ипотеке (как физических, так и юридических лиц), по валютным ссудам.

Предполагается, что для этих видов активов коэффициенты риска будут приведены к стандартному значению (100%, за исключением активов с пониженными коэффициентами риска).

ЦБ в последние три года повышал коэффициенты риска (используются при расчете достаточности капитала) по нескольким категориями кредитов: необеспеченным потребительским ссудам (диапазон таких коэффициентов сейчас составляет 110-600%), валютным розничным и корпоративным ссудам. В январе 2018 года регулятор повысил коэффициенты риска по ипотечным кредитам с маленьким первоначальным взносом, а с 1 мая повысит коэффициенты риска по новым потребительским ссудам с полной стоимостью кредитов (ПСК) от 15% до 25%.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM