V Российский ипотечный конгресс
06 ноября 2018
1790

«Национальная Фабрика Ипотеки» открыла офис в Уфе

В Уфе открылся офис «Национальной Фабрики Ипотеки». Компания – оператор рынка ипотечного кредитования в России – предлагает клиентам не только классические кредиты на приобретение жилья, но и делает акцент на новые продукты: это консолидация потребкредитов в один с целью снижения ежемесячного платежа, предоставление кредита на разные цели под залог жилья, кредит на покупку квартиры, апартаментов, таунхауса; для предпринимателей – на бизнес-цели, покупку оборудования, коммерческого помещения, расширение бизнеса под залог имеющегося жилья.

Для открытия офиса в столицу Башкирии прилетел генеральный директор «Национальной Фабрики Ипотеки» Руслан Исеев. На встрече с журналистами он рассказал о продуктовой линейке компании, требованиях к заёмщикам, рынке ипотечных ценных бумаг и формировании электронного ипотечного бизнеса в России.

Головной офис компании находится в Москве, также открыто несколько первых  региональных офисов в «ключевых» регионах: в Казани, Волгограде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, сейчас появился в Уфе – на улице Цюрупы, 130. «Здесь нам также удалось сформировать профессиональную команду: бизнес у нас всегда начинается с людей. В ближайшее время будут открыты не только ряд офисов в ещё нескольких крупных городах, но и появится целая сеть точек продаж по региональной сети», – рассказывает руководитель организации.

«Национальная Фабрика Ипотеки» входит в состав группы компаний «Регион», которая является одной из крупнейших финансовых групп России. Несмотря на то что компания молодая, команда имеет большой опыт работы на ипотечном рынке. Они работали в  ДельтаКредит банке, создавали и развили бизнес Городского ипотечного банка, Банка жилищного финансирования, которые явились успешными ипотечными монолайнерами (кредитное учреждение, специализирующееся на одном виде услуг – прим.ред.). В новом формате специализированный ипотечный оператор будет не только привлекать заявки и работать с клиентами и партнёрами, риэлторами, брокерами, но и формировать платформу для фондирования ипотечного бизнеса, выпускать ипотечные ценные бумаги, реализуя сделки секьюритизации.
 
Оператор планирует организовать взаимодействие с различными участниками рынка. В случае с банками или ипотечными операторами компания будет выступать в качестве оператора программ для  первичного кредитора по своим стандартам. С риэлторами и кредитными брокерами «Национальная Фабрика Ипотеки» готова сотрудничать в рамках партнёрской программы «B2B продаж». Физическим лицам компания предлагает оформить кредит под залог существующего жилья на разные цели и кредиты на приобретение недвижимости.

«Стратегия наша, с одной стороны, достаточно простая, с другой – есть что-то новое в ипотеке. Продуктовая линейка и технологии отличаются от традиционной. Мы делаем фокус на ипотечных кредитах, которые выдаются под залог уже существующего жилья. Юридически это тоже ипотека, но люди получают деньги не только на приобретение жилья, но и на разные цели. Также акцент в работе у нас на электронные и онлайн-сервисы. Немного другой профиль заёмщика, немного другие параметры кредита», – комментирует Руслан Исеев.

Почему же получить кредит под залог уже существующего жилья выгоднее? Конечно, это новый рынок, и не все банки могут предоставить такую услугу. К тому же, «Национальная Фабрика Ипотеки» предлагает более выгодные условия, чем стандартные программы ряда банков, да и получить кредит можно гораздо быстрее. «Скорость одобрения, скорость выдачи, разнообразные  требования к самим заёмщикам с точки зрения, например, формата и способа подтверждения дохода, более гибкий  подход  различным нестандартным ситуациям. Единственным ограничением у нас является то, что мы должны быть способны потом этот кредит секьюритизовать, то есть «обратить» в ценную бумагу, облигацию. Таким образом, качество кредита и залога для нас всегда на первом  месте», – рассказывает гендиректор компании.

Также одним из новых продуктов является консолидация крупной потребительской кредитной задолженности с лимитом до 5 млн рублей. Это позволяет заёмщику значительно снизить платёжную нагрузку. «Они (кредиты – прим.ред.) могут быть в разных банках, с разными сроками платежей и датами внесения. У потребительских кредитов ставка намного выше, чем там, где есть ликвидный залог. Клиент, приходя к нам, получает кредит под залог имеющейся в собственности квартиры – ипотечная ставка намного ниже, чем по обычным потребам и картам, и в итоге  заёмщик получает снижение нагрузки на семейный бюджет за счёт снижения ставки и  платежей по всем действующим кредитам. У него остаётся один кредитор, с которым он ведёт взаимодействие, один платёжный день, и он чувствует себя более комфортно», – прокомментировала региональный директор по Республике Башкортостан «Национальной Фабрики Ипотеки» Ольга Садыкова.

Самая главная особенность Фабрики – это технологичность и скорость работы. Уделяется особое внимание методам удаленной работы, цифровым технологиям, которые доступны в онлайн-режиме 24 часа в сутки. Также плюсом для потребителя будет то, что НФИ проверяет чистоту сделки, ставит клиента в известность о проверке. Кроме того, электронный документооборот и электронная  регистрация сокращает время на одобрение кредита и оформление самой сделки, документы подписываются «удалённо» при помощи электронной подписи, заёмщику не нужно куда-либо ездить по офисам банка, страховой компании, оценщика, сидеть в очередях и повторять эти действия при одобрении ипотеки. Есть только одно «НО»: компания работает либо со вторичным жильем, либо с новостройками, которые уже сданы в эксплуатацию, то есть там, где есть собственность, что значительно снижает риски по кредиту и объекту недвижимости для клиента.

Это позволяет не только формировать качественный кредитный портфель, но и снижать риски самого клиента, так как кредитуемый объект оформляется и остаётся в собственности клиента.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM