VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
17 апреля 2017
3020

в I квартале текущего года на присоединенных территориях Москвы не вышло ни одного нового проекта

По данным «БЕСТ-Новострой», в I квартале текущего года на присоединенных территориях не вышло ни одного нового проекта.

Однако это вовсе не значит, что «новомосковский горшочек» перестал варить – все три месяца с начала года рынок в данной локации прирастал за счет выхода новых корпусов в рамках уже реализуемых жилых комплексов. Всего за I квартал в Новой Москве вышло в продажу 2083 квартиры, из которых подавляющее большинство (1826 шт.) в сегменте «комфорт» и 257 лотов в проектах бизнес-класса.

И все же относительно IV квартала 2016 года общий объем предложения первичного рынка Новой Москвы по итогам I квартала продемонстрировал отрицательную динамику. Эксперты «БЕСТ-Новострой» данный факт объясняют не только вымыванием предложения, но также приостановкой продаж в 40 корпусах, реализуемых в рамках 4 проектов, связанной с финансовыми затруднениями компаний-застройщиков и продлением исходно-разрешительной документации на строительство. В итоге, по количеству корпусов общий объем предложения в Новой Москве снизился на 18%, по площади реализуемой недвижимости – на 5,5%, а по количеству квартир всего на 3%.

Сегодня в Новой Москве в рамках 207 корпусов предлагается 10 722 лота – даже при снижении объемов это почти на 40% больше, чем год назад, в первом квартале 2016 г.

Что примечательно, цена квадратного метра при этом остается практически неизменной. В сегменте новостроек комфорт-класса, который составляет 80% предложения на первичном рынке Новой Москвы, средневзвешенная цена квадратного метра относительно последнего квартала прошлого года увеличилась на 2,7%.

Аналогичная картина наблюдается и в эконом-классе, а в бизнес-классе, благодаря пополнению объема по стартовым ценам (за счет выхода корпуса бизнес-класса в ЖК «Испанские кварталы») отмечена небольшая отрицательная коррекция в пределах 9%.

По итогам I квартала средняя стоимость метра в эконом-классе составляет 114 тыс. руб., в сегменте «комфорт» – 92 тыс., и 107 тыс. руб. в классе «бизнес».

Комментировать
Обсуждения