Четверный Российский ипотечный конгресс
07 декабря 2017
2810

Наталья Мильчакова: Пузыря на ипотечном рынке опасаться не следует

Исторический рекорд выдачи ипотечных кредитов в России в октябре 2017 года стал следствием снижения процентных ставок банков по ипотеке, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

В октябре средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составляла 9,95% годовых по сравнению с 14% в начале года.

Но не образуется ли, благодаря таким темпам выдачи кредитов, на рынке ипотеки кредитный пузырь, как на рынке недвижимости в США в 2007 году? Ведь реальные доходы населения пока продолжают падать, задается вопросом эксперт.

«По данным Росстата, за 9 месяцев 2017 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали в годовом исчислении на 1,2%. Это маловероятно, прежде всего потому, что низкий потребительский спрос сдерживает рост цен на жилье, которое становится все более доступным», — отметила Мильчакова.

Так, на начало IV 2017 года средняя по России цена одного квадратного метра квартиры во вновь построенном доме составляла примерно 55 тыс. рублей, что на 11% ниже уровня аналогичного периода 2016 года. Кроме того, в России непопулярны, в отличие от США, краткосрочные инвестиции на рынке недвижимости.

«Пока цены на жилье в России не начнут по каким-либо причинам резко расти, в противовес резкому снижению реальных доходов населения, пузыря на ипотечном рынке опасаться не следует», — считает эксперт.

Отметим, по данным АИЖК, совокупный портфель выданных российскими банками ипотечных кредитов к концу 2017 года может вырасти до 5,2−5,4 трлн рублей. Объемы выдачи ипотечных кредитов в октябре достигли исторического рекорда.

Напомним, что предыдущий рекорд был достигнут в декабре 2014 года, когда банки выдали ипотечных кредитов на сумму 227 млрд рублей.

Комментировать
Обсуждения