Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
23 апреля 2019
1900

95% строящегося в РФ жилья будет завершено по старым правилам

Примерно 95% строящегося в настоящее время жилья в России будет завершено по старым правилам - без использования проектного финансирования. Об этом сообщил в понедельник на заседании правления общероссийской общественной организации "Опора России" вице-премьер Виталий Мутко.

Он уточнил, что 22 апреля правительство утвердило критерии для строящихся жилых проектов, соответствие которым позволит им не переходить на эскроу. "По нашим подсчетам, 95% того, что сейчас находится в стройке, будет достраиваться по старой модели", - сказал Мутко.

Согласно документу правительства, не переходить на новую систему финансирования могут проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10% и более. Отдельные критерии строительной готовности прописаны для проектов комплексного освоения территории - на уровне 15%. Для системообразующих организаций, которые строят не менее 4 млн кв. м на территории четырех регионов, а также для застройщиков, которые достраивают проблемные объекты с обманутыми дольщиками. В этом случае степень строительной готовности объекта может составлять 6%.

"Критерии приняты, и сейчас они позволят рынку сориентироваться в ситуации", - добавил Мутко.

Срок определения критериев

Организации, которые будут измерять степень строительной готовности жилья при оценке соответствия проекта критериям неприменения эскроу, определят в течение месяца, добавил Мутко.

"В течение 30 дней министерство [строительства и жилищно-коммунального хозяйства] выпустит специальную форму заявления для застройщиков, а также определит в каждом субъекте орган, который будет замерять строительную готовность. Как правило, в регионах такие органы есть", - сказал Мутко.

Он добавил, что при министерстве планируется создать отдельную комиссию по определению системообразующих организаций в жилищном строительстве. "Для определения системообразующих предприятий будет создана специальная комиссия, куда компании смогут подавать заявки", - уточнил вице-премьер.

По его словам, регионам предоставлено право определять критерии неприменения проектного финансирования самостоятельно в том случае, если они смогут обеспечить достройку объектов за свой счет. Однако пока заявок от субъектов на использование этого механизма не поступало, рассказал Мутко.

О новой системе

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

С 1 июля застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам долевого участия. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM