Проектное финансирование
13 сентября 2018
2270

Moody's: Ужесточение регулирования ипотеки больше всего повлияет на "ДельтаКредит"

Возможное повышение Банком России с 1 января 2019 года коэффициентов риска для банков по ипотеке с низким первоначальным взносом в первую очередь отразится на деятельности банка "ДельтаКредит", а также банков "Абсолют", "Центр-инвест" и Транскапиталбанка — из-за высокой доли ипотеки в их розничном портфеле, следует из обзора международного рейтингового агентства Moody's, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Банк России с 1 января 2018 года в целях расчета норматива достаточности капитала банков ввёл повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей кредита в стоимости имущества — показателем LTV. В частности, ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% взвешиваются с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 300%.

В пятницу глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова сообщила, что регулятор при сохранении тревожной тенденции в ипотечном кредитовании, которая выражается в высокой доле кредитов с низким первоначальным взносом, может с 1 января 2019 года повысить коэффициенты риска по таким кредитам с текущих 150% до 200%. При этом, по ее словам, более 40% выдач приходится на кредиты с первоначальным взносом до 20% от суммы кредита.

"В первую очередь предложенная норма затронет банки с высокой долей ипотечных кредитов в розничном портфеле: банки "ДельтаКредит", "Абсолют", "Центр-инвест" и Транскапиталбанк", — говорится в обзоре. Также возможное ужесточение регулятора коснется банков "АК Барс", "Металлинвест", "Уралсиб", "Возрождение" и Сбербанка.

Ужесточение регулирования направлено на минимизацию потенциальных рисков в сфере ипотечного кредитования, отмечают аналитики Moody's. "Качество ипотечного портфеля российских банков достаточно высокое. Доля просроченных ипотечных кредитов, срок невозврата по которым превышает 90 дней, составила 2% на 1 июля 2018 года против 2,2% на конец прошлого года и 2,7% на конец 2016 года. Тем не менее, возможные риски могут быть незаметны из-за наращивания ипотечного кредитования в целом — их регулятор как раз и стремится устранить", — отмечают эксперты.

По данным ЦБ, в январе-июле этого года банки выдали гражданам более 785 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму свыше 1,5 триллиона рублей. Только в июле банки предоставили 122 тысячи рублевых кредитов на сумму 246 миллиардов рублей, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 44% и 59% соответственно.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM