VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
14 мая 2019
2630

Минфин России выступил против субсидирования ипотечных ставок

Минфин России выступает против систематического субсидирования процентных ставок в стране, в том числе по ипотеке, заявил замглавы министерства Алексей Моисеев во вторник, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.


РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ "ЦИФРОВАЯ ИПОТЕКА 2.0" НА САЙТЕ IPOTEKA.TODAY


"Мы, конечно, против, когда предлагаются разного рода меры, которые направлены на систематическое субсидирование тех или иных процентных ставок. Мы против субсидии ставки по ипотеке для всех и всегда", - сказал он.

Субсидирование ставки по ипотеке в 2015 году, когда ставки резко росли, было антикризисной мерой, а субсидирование ставки на Дальнем Востоке - это элемент государственной политики, пояснил Моисеев.

"В целом, я считаю, что любые меры, направленные на искусственное снижение процентных ставок, это вещь, во-первых, опасная, во-вторых, неправильная и, в-третьих, очень дорогая", - сказал также замглавы Минфина. По его словам, процентные ставки должны определяться рыночными факторами. "Другое дело, что бывают ситуации, которые ограничивают развитие рынка в тех или иных отраслях или в целом", - заметил замминистра.

"Манипулировать процентной ставкой опасно. Говорить о том, что процентная ставка должна быть ниже, чем тот уровень, который объективно соответствует экономическим реалиям, это есть, на мой взгляд, манипуляция", - сказал Моисеев.