VI Российский ипотечный конгресс
13 сентября 2019
2410

Михаил Матовников: Доля ипотеки в экономике РФ может удвоиться за 10 лет

Доля ипотечных кредитов при снижении инфляции и ипотечных ставок в России в течение ближайших десяти лет может вырасти до 15% ВВП с нынешних 7%, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

"Мое понимание состоит в том, что мы сейчас действительно находимся на этапе существенного замедления рынка потребительского кредитования. На нынешнем уровне это порядка 7,5-8% ВВП. Я думаю, что рынку потребительского кредитования не суждено перешагнуть 10%", - сказал Матовников, выступая на XVII Международном банковском форуме.

По его словам, темпы прироста потребительского кредитования могут замедлиться с 15% в 2020 году до порядка 8% в 2023 году.

"Рост на 8% - это рост на уровне номинального ВВП, то есть поддержание рынка на стабильном уровне. Зато ипотека с нынешних 7% ВВП при снижении инфляции и ипотечных ставок может быстро в течение лет 10 вырасти до 15% ВВП. В Польше такой прирост случился всего за 3-4 года", - отметил он.

Полемика в среде экономистов относительно роли и значения потребительского кредитования в РФ началась еще в июне на ПМЭФ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что высокая закредитованность населения в России не означает, что на рынке потребкредитования появляется пузырь, это следствие низкого уровня жизни людей. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что российская экономика может столкнуться с рецессией в 2021 году, если рост потребкредитования продолжится существующими темпами.

В середине августа Сбербанк опубликовал исследование, где указывается, что быстрый рост потребительского кредитования в России в последние два года носил объективный характер на фоне мощных разовых факторов и пока довольно далек от исчерпания. В Сбербанке тогда отметили, что опасения по возможному созреванию пузыря на этом рынке не подтверждаются.