Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
13 марта 2019
1820

Михаил Делягин: Ипотека в России — это способ ублажить олигархические группировки

Ипотека в России — это способ ублажить олигархические группировки, а не обеспечить рядовых граждан жильём, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о незначительном повышении показателя доступности ипотеки для жителей России.

«В РФ ипотека играет совсем иную роль, нежели на Западе, — сказал Делягин. — Там это способ сделать жильё более доступным для граждан и при помощи этого оживить бизнес и обеспечить большую социально-политическую стабильность. Как бы обеспечить лояльность граждан. У нас лояльность граждан никого в государстве не интересует в принципе. И даже наоборот — похоже, что государство заинтересовано в том, чтобы максимально взбесить граждан. И у нас ипотечный кредит — это в первую очередь способ обогащения банков. А во-вторую очередь это способ поддержания строительного сектора. Иными словами, на Западе ипотека нацелена на людей, а в России это способ ублажить разного рода олигархические группировки».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Национального бюро кредитных историй, за последние шесть месяцев 2018 года показатель доступности ипотеки для граждан РФ увеличился незначительно — всего на 1,8% (на 1 октября он составлял 70,3 тыс. рублей). Вместе с тем в январе 2019 года объём выданных в России ипотечных кредитов составил 167 млрд рублей, что на 12,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM