VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
16 июня 2017
1770

Михаил Матовников: Снижение ключевой ставки вряд ли приведет к оживлению на рынке кредитования

Снижение ключевой ставки до 9% вряд ли приведет к заметному оживлению на рынке кредитования, рассказал RNS главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Сегодня ЦБ принял решение сократить ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта.

«Конечно, этот шаг может оказать влияние на кредитные ставки, но учитывая, что кредитные ставки в реальном выражении остаются достаточно высокими из-за ключевой (ставки. — RNS), то вряд ли это приведет к заметному оживлению», — сказал Матовников.

Он объяснил снижение кредитных ставок, в том числе по ипотеке, желанием банков преодолеть тенденцию к сокращению кредитного портфеля.

«Банки уже сейчас без оглядки на ключевую ставку достаточно активно снижают ставки по продуктам с умеренными кредитными рисками, в частности, например, по ипотеке, просто потому, что необходимо преодолеть затянувшуюся тенденцию сокращения кредитного портфеля», — считает эксперт.

Несмотря на снижение ключевой ставки, реальные процентные ставки остаются достаточно высокими. «Ставка в реальном выражении остается высокой. Ключевая ставка на уровне 9% при инфляции в 4% — это 5% в реальном выражении. 5% в реальном выражении — это ставка, которая выше тех ориентиров, которые давал Центральный банк. Речь шла о 3–4%. Очевидно, что 5% выше даже ориентиров самого регулятора, поэтому если к концу года ключевая ставка будет дополнительно снижена, они смогут хотя бы приблизиться к своим таргетам», — подвел итог Матовников.

ЦБ трижды снижал ключевую ставку с начала года. Нарастающим итогом сокращения стал 1 процентный пункт.

Комментировать
Обсуждения