VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
16 апреля 2018
5810

На погашение ипотеки за счет маткапитала пошло 1,3 трлн рублей

Материнский капитал помог российским семьям улучшить жилищные условия: на эти цели деньги направили 86% участников программы, рассказали «Известиям» в Пенсионном фонде России (ПФР). За десять лет действия программы в ней приняли участие 8,5 млн семей, и 60% из них израсходовали его полностью — это более 2 трлн рублей. По данным Росстата, удельный вес семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, снизился с 6 до 5%. По мнению экспертов, желание граждан направить маткапитал на покупку жилья говорит о том, что квартирный вопрос стоит по-прежнему остро. Поэтому в 2018 году государство запустило новую программу льготной ипотеки для семей с детьми.

Материнский капитал стал для россиян способом улучшить жилищные условия. С 2007 года сертификат на получение маткапитала получили 8,5 млн семей, 60% (5,1 млн семей) из них использовали деньги полностью, это более 2 трлн рублей, рассказали «Известиям» в ПФР.

На улучшение жилищных условий направили маткапитал 86% семей. В ПФР подсчитали, что на погашение ипотечных кредитов за счет этой меры господдержки пошло 1,3 трлн рублей, а 685 млрд рублей семьи потратили на покупку недвижимости без заемных средств. По оценке «Эксперт РА», общий долг всех россиян по ипотеке на конец 2017 года составил 5,2 трлн рублей.

Расходование большей части средств материнского капитала на жилье свидетельствует об острейшей жилищной проблеме, которая сохраняется в России, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По данным Росстата, в 2007 году на одного россиянина приходилось 21,4 кв. м жилья, а в 2016 году — уже 24,9 кв. м на человека. По оценке «Дом.рф», к 2020 году показатель вырастет до 30 кв. м на человека. Но обеспеченность жильем в России невысока относительно других стран: на одного жителя США приходится 57 кв. м жилья, в Германии — 43 кв. м, а в Китае — 28 кв. м, отметила Мария Литинецкая.

Президент России Владимир Путин дал поручение Минстрою к 2025 году выйти на показатель ввода жилья в 120 млн кв. м в год, рассказали «Известиям» в министерстве. Это позволит увеличить обеспеченность жильем с 25 до 30 кв. м на человека. По оценке Минстроя, в 2017 году застройщики ввели в эксплуатацию 79,2 млн кв. м жилья.

Но дело не только в «квартирном вопросе», совпало сразу несколько факторов, полагает руководитель проекта по финансовой грамотности «Финшок.рф» Ольга Дайнеко. Помимо потребности в жилье свою роль сыграла достаточно простая система использования капитала именно на эти цели. К тому же в большинстве регионов маткапитала хватает на первый взнос по ипотеке или на покупку дополнительной комнаты, отмечает она. Эффективность господдержки в жилищной сфере меняется в зависимости от региона. Например, в большинстве субъектов материнский капитал позволяет покрыть 30–40% стоимости жилья, а в Москве и Санкт-Петербурге прибавка покажется небольшой из-за высоких цен, считает Мария Литинецкая.

На другие цели маткапитал использовали существенно реже. Так, по данным ПФР, на образование детей было потрачено всего 31 млрд рублей, на формирование накопительной пенсии матери — 1 млрд рублей. Накопительная пенсия не популярна из-за постоянного негативного шлейфа продолжающихся реформ в пенсионной системе и слишком отдаленных перспектив ее получения, считает Ольга Дайнеко. А при использовании части средств капитала на образование бывает нелегко оформить документы по требованиям ПФР, пояснила она.

Текущая программа материнского капитала продлится до 2021 года. Исследование Высшей школы экономики показало, что она помогла существенно увеличить рождаемость. Если в 2007 году было в среднем 1,3 рождения на одну женщину, то в 2015 году показатель вырос до 1,78. В связи с этим растет и потребность молодых семей в жилье. Для поддержки семей с детьми с 1 января государство запустило программу господдержки, в рамках которой льготная ставка по ипотеке при рождении второго или третьего ребенка составит 6%. Программа продлится три года.

По оценке «Эксперт РА», в 2017 году рынок ипотеки вырос на 37%, банки выдали новых жилищных кредитов на 2 трлн рублей, а средняя ставка снизилась на 1,8 процентного пункта. По оценкам «Дом.рф», 74% ипотечных заемщиков — это семьи с детьми, в том числе не менее половины из них — те, у кого детей двое или больше. Для таких семей важно улучшение жилищных условий. В федеральный бюджет на 2018–2020 годы на реализацию материнского капитала заложено 945,4 млрд рублей, то есть воспользоваться им смогут около 2 млн семей.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM