Ипотека 2020. Кейсориум
09 сентября 2019
1620

Максим Ельцов: Действия по субсидированию ипотечной ставки носят тактический характер

Накануне на встрече с дальневосточной общественностью в рамках ВЭФ-2019 Владимир Путин сообщил, что в России необходимо снижать ставки по ипотеке. В идеале – до дальневосточных 2%. На деле – ниже имеющихся значений.

«Наша цель - в целом по стране снижать ставку ипотеки, - сказал Путин, - раньше говорили, что если уйдем в 10%, то будем счастливы. Сейчас для некоторых категорий заемщиков уже 9%».

Однако эксперты сомневаются, что дальневосточную ипотечную программу возможно будет скопировать и в центральной части России.

«В последние десять лет правительство страны, выбирая между стратегическими и тактическими решениями, ставит на последнее. Потому что тактические решения — показательнее, - рассуждает генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов, - К чему я веду: любые действия по субсидированию ставки и по предоставлению льготных условий носят тактический характер. У нас в стране до сих пор наблюдается сильная экономическая диспропорция: Дальний Восток покидают молодые специалисты не потому что там – высокая ставка по ипотеке, а потому что так вообще высокие цены, низкий уровень заработной платы и уровень социальных услуг. И существующая программа – ипотека под 2% годовых — нужна, чтобы замотивировать в первую очередь молодых людей остаться на Дальнем Востоке или ехать же, во вторую очередь, увеличивать приток населения в этот регион. В центральной России такой задачи нет. Понятно, что дальневосточная ипотека будет реализоваться только в конкретном отдельном регионе. И я вас уверяю, что ипотечная ставка в 9-10% вполне приемлемая и хорошая цифра, если люди в состоянии обслуживать данные платежи по ипотеке. И напротив, если у людей нет денег, то ипотека им не интересна. Какой бы низкой ставка не была»