VI Российский ипотечный конгресс
14 октября 2019
1750

В Магаданской области прокомментировали решение о введении льготной ипотеки

Власти Магаданской области рассчитывают, что решение президента РФ Владимира Путина о введении льготной ипотеки под 2% годовых позволит улучшить ситуацию с обеспечением жильем в регионе, заявил РИА Новости губернатор области Сергей Носов, комментируя рейтинг строительства в России.

Согласно исследованию РИА Новости, больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 года введено в строй в Ленинградской и Московской областях, в аутсайдерах – Чукотка и Магадан.

В Магаданской области прошла оценка ветхого и аварийного жилья, непригодными для проживания признали около 200 тысяч квадратных метров, сообщил Носов.

"Колымчане, проживающие в аварийном жилье, должны уже в следующем году получить ключи от новых квартир в ЖК "Нагаевский". Кроме того, я предлагаю предусмотреть площадки для точечной застройки — у нас должен быть строительный задел на ипотеку под 2%. Решение президента РФ Владимира Путина о льготной ипотеке для дальневосточников изменит в лучшую сторону ситуацию с обеспечением жильем в регионе", - отметил Носов.

Представитель правительства Колымы рассказал РИА Новости, что в следующем году планируется ввести в эксплуатацию 10 тысяч квадратных метров жилья.

"В рамках реализации национального проекта "Жильё и городская среда" в 2019 году министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области заключило государственный контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объекта "Строительство многоквартирной жилой застройки в бухте Нагаева". Стоимость контракта составляет 930 миллионов рублей. Планируется ввод 10 тысяч квадратных метров жилья к концу 2020 года", - сообщил собеседник агентства.

"В 2019 году данный контракт обеспечен финансированием в размере 270 миллионов рублей. Новый жилой комплекс "Нагаевский" рассчитан для расселения колымчан из жилья, признанного аварийным", - добавил он.

Президент России Владимир Путин в начале сентября сообщил, что согласен запустить специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых. Сообщалось, что данная программа будет запущена уже в этом году и распространится на первичный рынок и индивидуальное жилье. Позднее Путин поручил правительству до 15 декабря продумать субсидирование такой ипотеки.