Четверный Российский ипотечный конгресс
11 сентября 2017
2800

Максим Орешкин: Мы ожидаем осенью-зимой рекордных объемов выдачи ипотеки

Благоприятная для банковского сектора экономическая ситуация в России приведет к долгосрочному увеличению объема ипотечного кредитования и инвестиций в инфраструктуру, сказал глава Минэкономики Максим Орешкин на заседании правительства.

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил об ожидаемом рекорде по объему выданных ипотечных кредитов до конца года. Об этом сказано в стенограмме совещания Владимира Путина с членами правительства, размещенной на официальном сайте президента.

«Мы стали свидетелями резкого снижения процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками», — заявил Орешкин. Одновременно с этим благоприятные экономические прогнозы для банковского сектора являются сигналом для дальнейшего снижения ставок Банком России, подчеркнул министр. «На этом фоне мы ожидаем осенью-зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов», — сказал глава Минэкономики.

Рост ипотечного кредитования благотворно скажется на строительной отрасли, уверен министр. «Это окажет серьезную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов в тех секторах, где еще есть значительные недозагруженные мощности», — приведено мнение министра в стенограмме.

Отметим, прогноз главы Минэкономики подтверждается и в отчетах АИЖК: по итогам 2017 года объем выдачи ипотеки в России может превысить отметку в 1 млн кредитов на сумму 1,8 трлн руб. Активное снижение ипотечных ставок и активизация спроса населения на жилье позволит поставить рекорд выдачи жилищных кредитов за всю историю развития рынка ипотеки с 2000 года, сказано в материалах АИЖК.

Министр экономического развития также предсказал увеличение инвестиций в российскую инфраструктуру благодаря программе инфраструктурной ипотеки. «Мы ожидаем, что весь прогнозный период у нас будет активный рост инвестиций в диапазоне от пяти до шести процентов в год», — считает Орешкин.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в июле 2017 года достигла рекордного минимума, впервые за всю историю наблюдений опустившись ниже 11%. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал ее дальнейшее уменьшение и падение ниже 10% до конца года.

Программу инфраструктурной ипотеки предложил разработать Владимир Путин. Она направлена на увеличение инвестиций в транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру. Реализация программы должна начаться в 2018 году.

Комментировать
Обсуждения