V Российский ипотечный конгресс
10 июля 2018
2670

Франция наращивает кредитование недвижимости

Франция создала режим наибольшего благоприятствования для кредитования недвижимости. Здесь и низкие ставки, и гибкие условия кредитования, и акции банков. В результате – общая задолженность домохозяйств страны выросла до 58.4% от ВВП (по сравнению с 31% в 2000 году).

Французские банки вынуждены в условиях жесткой конкуренции делать кредитные предложения по очень низким ставкам: менее 1% или даже близко к 0%, они выдают кредиты на тридцать лет и повышают заемщикам возрастную планку… Средневзвешенные кредитные ставки в стране в мае составили 1.42%, сообщает агентство Crédit logement, причем инфляция за прошедший год – 2.1% (июнь 2017 к июню 2018). Для сравнения, долларовый кредит в России, по данным Центробанка, составляет примерно 6% при оформлении на срок от 3 лет.

"Получение ставки в течение пятнадцати лет до менее 1% не редкость, – пояснил журналу Figaro Сандрин Аллонье, пресс-секретарь сайта Vousfinancer. – Банки отдают предпочтение людям, имеющим сбережения или просто клиентам с платежеспособными профилями, имеющими высокий доход, то есть более 45’000 евро в год для домохозяйства. Например, Креди Агриколь (Le Crédit agricole Ile-de-France) предлагает всем, независимо от возраста или дохода, ссуду в размере 30’000 евро с нулевой ставкой, а многие банки дают скидку в размере 0,10% для молодых людей в возрасте до 35 лет".

Несмотря на это, в первом квартале 2018 года спрос на кредит снизился. Чтобы выполнить свои коммерческие цели, банки предоставляют 10% скидки на тарифы, благодаря которым расширяют круг покупателей домов и привлекают  к кредитованию лиц со скромным доходом. Наиболее частый портрет такого клиента – это 43-летняя мать-одиночка с двумя детьми, доход которых составляет 1’200 евро месяц. Она получает 95’000 евро, чтобы купить небольшой дом между Тулузой и Фуа…

В России картина иная, среднестатистический заемщик в России — это человек 30-35 лет, с семьей, он имеет высшее образование и работает руководителем среднего звена. Сумма кредита — около 2 млн рублей. 45% при этом использовали материнский капитал.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM