VI Российский ипотечный конгресс
27 сентября 2019
2550

Константин Тюленев: Переход на эскроу не принес ощутимых изменений цен на жилье

Переход строительной отрасли на проектное финансирование не принес значительных изменений цены на жилье в новостройках, считает директор по продажам ГК "Инград" Константин Тюленев.

"Что мы видим и констатируем — рынок живой, спрос ровный и активный. Самыми чувствительными остаются вопросы цены и процентной ставки по ипотеке. Но уверен, что резких движений пока не будет. С точки зрения структуры спроса и потока клиентов, которые сейчас есть, — если произойдет изменение цены из-за нововведений, то это будет на уровне 5-7%. Из-за того, что 70% продаж приходится на долю ипотеки, то есть 7 из 10 клиентов приобретают жилье с привлечением банков, я думаю, что цифра 5-7% не будет никак влиять на спрос", — сказал Тюленев в ходе выступления на выставке недвижимости в Гостином дворе.

Он добавил, что первым на реформу долевого строительства отреагировал изменением цен вторичный рынок жилья еще в марте этого года.

В целом, понятие корректировки цен и изменения объемов продаж эксперт назвал условным. "Ввиду того, что банки на фоне проектного финансирования стали активнее работать с процентной ставкой, можно ожидать поддержание уровня спроса и активности рынка как минимум год", — подчеркнул Тюленев.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.