V Российский ипотечный конгресс
03 ноября 2017
8250

Артур Григорян: В течение следующих полутора лет ставка по ипотеке может снизиться до 6%

Московские банки взяли курс на снижение ставок по ипотечным кредитам. Артур Григорян, партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость», расскажет о тенденциях на рынке жилой недвижимости, вызванных такими изменениями.

К осени 2017 года ставки по жилищной ипотеке снизились на полтора процента и составляют, в среднем, 8% годовых. "И это не предел", - уверен Артур Григорян. - "В течение следующих полутора лет россияне могут ожидать дальнейшего их снижения до 6 процентов годовых".

Помимо этого, банки предлагают заемщикам новые ипотечные программы, позволяющие потенциальным собственникам недвижимости существенно облегчить финансовое бремя. Свою лепту в это вносят и профессиональные участники рынка недвижимости. Анализируя потребности своих клиентов, они предлагают банкам условия, наиболее выгодные всем участникам правоотношений.

Размер средней месячной арендной платы сравнялся со ставками по жилищным кредитам, что привело, в первую очередь, к снижению активности на рынке аренды городской недвижимости. Бывшие арендаторы теперь предпочитают отдавать заработанные деньги не собственнику арендуемой недвижимости, простившись с ними навсегда, а в счет погашения кредита на приобретение своей собственной.

Второй ярко выраженной тенденцией можно считать смену локации участниками рынка. По данным компании "KASKAD Family" треть нынешних собственников подмосковного жилья составляют бывшие арендаторы городских квадратных метров. И до конца года их может стать на 20% больше.

Вместе с тем отток арендаторов способствует тому, что собственники ранее сдаваемых в аренду помещений ввиду нерентабельности имущества продают его и, вслед за арендаторами, начинают осваиваить рынок подмосковной недвижимости. Наиболее популярным среди них становится такой сегмент, как малоэтажная застройка эконом и комфорт класса, в частности, таунхаусы.

Новые тенденции на рынке недвижимости вносят коррективы и в показатели по его годовому обороту. Так, если рынок аренды в настоящее время можно оценить в 150 млрд. рублей, то через год-другой эта сумма может сократиться до 100 млрд. рублей. Разницу получит рынок загородной недвижимости за счет ее продажи.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM