11 октября 2017
2300

В Счётной палате заявили о необходимости изменения законодательства о маткапитале

Необходимо внести поправки в законодательство, запрещающие использовать средства материнского капитала на приобретение домов и квартир, которые признаны непригодными для проживания. Об этом заявил аудитор Счётной палаты Владимир Катренко во время заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике.

«В 2016 году территориальным органам Пенсионного фонда России (ПФР) приходилось  отказывать владельцам сертификатов на материнский капитал в использовании данных средств на улучшение жилищных условий в связи с тем, что приобретаемое жильё являлось непригодным для проживания», — сказал аудитор.

По его словам, такие решения принимались на основании информации органов исполнительной власти  или органов местного самоуправления.

«Но действующим законодательством такое основание для отказа в использовании средств материнского капитала не предусмотрено. Территориальные органы ПФР руководствовались обзором судебной практики», — добавил Катренко.

По информации главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, на выплаты по материнскому капиталу в 2016 году было израсходовано 365,3 миллиарда рублей.

«84 процента этой суммы было использовано гражданами на улучшение жилищных условий, 15 процентов — на предоставление единовременной выплаты, оставшиеся проценты — на образование детей», — отметил он.

Комментировать
Обсуждения