13 ноября 2017
4130

Ипотеку Сбербанка одобрит искусственный интеллект

Совсем скоро решение о выдаче кредита в крупнейшем российском банке будет принимать искусственный интеллект. Сейчас роботизированная система применяется в работе Сбербанка с малым бизнесом, с 2018 года планируется распространить эту практику на среднее предпринимательство и физических лиц. Как заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин, первое время сервис будут регулярно тестировать. Решения об одобрении или неодобрении кредитов, принятые автоматически, будут оценивать люди, чтобы подтвердить эффективность метода.

Справится ли искусственный интеллект с задачей? Аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин уверен, что автоматизация процедуры кредитования должна существенно упростить жизнь всем — как заемщикам, так и сотрудникам банка: «Для большинства кредитов такой подход имеет смысл, потому что сейчас используется система анализа профиля соцсетей того или иного заемщика. И, естественно, в автоматическом режиме это будет делать проще, чем если бы живой человек сидел и шерстил эти профили. Более того, Сбербанк недавно запустил виртуального мобильного оператора, и целом big data, которые можно собирать, имея данные о телефоне человека, тоже могут серьезно помочь».

Специалисты в беседе с «Коммерсантъ FM» сразу напомнили: мошенники тоже идут в ногу со временем. Применение искусственного интеллекта в работе банка может способствовать развитию целого теневого рынка поддельных профилей. Желающие получить кредит обманным путем смогут создавать фейковые «личности» в интернет-пространстве, и они будут полностью соответствовать требованиям робота.

И это далеко не единственная проблема: принять решение о выдаче крупного кредита — например, о предоставлении ипотеки — невозможно без человеческого фактора, считает генеральный директор компании «Кредитный и страховой брокер-класс» Алексей Казарин: «Если мы говорим, например, об ипотечном кредитовании, не совсем целесообразно прибегать исключительно к искусственному интеллекту, потому что здесь требуется индивидуальный подход, участие человека при принятии решений, потому что слишком много факторов имеют значение. Информация, связанная с кредитной историей, подгружается автоматически и может храниться некорректно, не соответствовать действительности. Мы не имеем возможности с таким банком, как Сбербанк, отстоять свою точку зрения, то есть получаем односторонний отказ без возможности повторного рассмотрения».

В Сбербанке отметили, что VIP-клиенты будут по-прежнему общаться с персональными менеджерами. Взаимодействовать с чат-ботами они смогут для оплаты коммунальных или каких-либо других услуг.

О более широком применении искусственного интеллекта уже сообщали и другие банки. Например, Бинбанк рассчитывает сэкономить в будущем году до 1 млрд руб., применив возможности робота в работе с просроченной задолженностью клиентов. Бывший глава Citigroup Викрам Пандит заявлял, что за счет искусственного интеллекта в ближайшие пять лет штат всех банков можно будет сократить примерно на треть.

Комментировать
Обсуждения