V Российский ипотечный конгресс
30 июля 2018
2120

Низкие ставки по ипотеке в Петербурге сделали покупку более доступной

Ипотека вытянула рынок жилья в Петербурге в кризис. Впрочем, низкие ставки не просто сделали покупку более доступной, но и позволили аппетитам расти во время еды, говорит статистика

Согласно данным аналитических компаний, в 2018 году покупатели строящегося жилья в городе и ближайших пригородах стали брать больше многокомнатных квартир. До весны доля "однушек" и студий никогда не падала ниже 50%. Статистика "Бюллетеня недвижимости" говорит о том, что в июне этот показатель по Петербургу снизился до рекордно низких 43,8%, тогда как, к примеру, в феврале держался на отметке в 51,9%. Сыграли свою роль поправки в 214-ФЗ, которые вступили в силу с 1 июля и готовят потенциальных покупателей к отмене схемы долевого строительства. Поэтому в преддверии часа икс спрос на новостройки заметно вырос. Но основным фактором стала всё-таки дешёвая ипотека, уверены эксперты. При средней ставке в 9,5% многие будущие новосёлы передумали брать студию или однокомнатную квартиру и "расширились".

– Люди, имеющие на руках полную стоимость маленькой квартиры, благодаря низкой процентной ставке будут делать выбор в пользу жилья с большим количеством комнат, – объясняет Юлия Ружицкая, директор по продажам "Главстрой Санкт-Петербург". – Наглядный пример – Европа и США, где доля ипотеки составляет 80–90%.

Ставки сделаны

В среднем по Петербургу и ближайшим пригородам доля ипотеки в объёме сделок составляет уже 65%, рассказывает Юлия Мошкова, руководитель отдела ипотечного кредитования компании "Петербургская Недвижимость".

– Эта цифра, скорее всего, прибавит ещё 2–3%, так как в настоящее время на рынке сложилась достаточно комфортная для покупателей ситуация: ставки самые низкие в истории, первоначальный взнос всего 10%, значительно упрощена процедура подачи заявки в банк, действуют программы с разными условиями. Но глобальных изменений мы не ожидаем, так как сейчас рынок должен адаптироваться к поправкам в 214-ФЗ, на что потребуется время, – уверена Мошкова.

Оттягивают часть клиентов от ипотеки и многочисленные рассрочки у застройщиков, говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор "КВС. Агентство недвижимости". Ведь несмотря на низкие ставки, жилищные кредиты – это в любом случае заметная переплата от стоимости квартиры.

Сдерживается дальнейший рост и ситуацией в экономике, продолжает тему Кирилл Кудрявцев, руководитель направления по ипотечному кредитованию ГК "Пионер", Санкт-Петербург.

– Даже при тех относительно низких ставках по ипотеке, которые предлагают сегодня банки, ещё не все покупатели готовы пользоваться кредитом по разным причинам: из-за невысоких доходов, плохой кредитной истории, кто-то располагает всей необходимой суммой для покупки, – комментирует он.


102,7 тыс. рублей – столько стоит в среднем квадратный метр в Петербурге на первичном рынке, по данным на июнь 2018 года ("Бюллетень недвижимости")

Не всё в семью

Вряд ли здесь поможет и семейная ипотека (льготная госпрограмма, запущенная в 2018 году), сходятся во мнении эксперты.

– Такие предложения, безусловно, положительно воспринимаются клиентами, но эффективность конкретно данной программы пока оценить трудно – она начала работать только с 2018 года и рассчитана на узкий круг клиентов, – заключает Ольга Копейкина, директор по продажам и маркетингу ГК "Ленстройтрест".

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM