VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
15 мая 2019
2130

Средняя сумма ипотечного кредита в Оренбуржье выросла до 1,7 млн рублей

Ипотечный портфель в Оренбургской области вырос на 22,3%. За первый квартал этого года банки предоставили жителям Оренбургской области 4498 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму почти 7,5 млрд рублей. Ипотечный портфель по состоянию на 1 апреля достиг 89 миллиардов рублей.

Доля ипотеки в общем объеме задолженности населения, по данным Оренбургского отделения Уральского главного управления ЦБ, составила 44,7%.

— Средняя сумма ипотечного кредита в регионе выросла на 13,3% – до 1,7 млн рублей, срок кредитования увеличился на 21,1 месяца и составил 215,5 месяца — почти 18 лет, — отметили в пресс-службе.

Ипотека по-прежнему остается наиболее качественным сегментом кредитования – доля просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам снизилась за год с 0,8% до 0,6%.

Со вступлением в силу поправок в законодательство, дающих право на предоставление ипотечных каникул, у заемщика, попавшего в сложную жизненную ситуацию, появится возможность обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до шести месяцев. В течение этого времени заемщик может по своему выбору приостановить платежи по договору либо уменьшить их размер. Правом на ипотечные каникулы можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. При этом закон распространится и на ранее заключенные кредитные договоры.

— Ипотечные жилищные кредиты берутся на длительный срок, в течение которого у заемщика могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства. Закон направлен на повышение уверенности граждан в возможности исполнения ими договорных обязательств. У человека должна быть гарантия, что, если он столкнется с какими-то трудностями, приводящими к снижению доходов, у него будет период безопасности, в течение которого можно вернуться в платежный график, – прокомментировал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.