Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
26 февраля 2019
1500

В Армении объемы ипотеки существенно выросли

Доступное жилье. В Армении объемы ипотечного кредитования выросли по сравнению с прошлым годом на 20%. В стране действуют разные программы. Одна из самых популярных – «Доступное жилье молодым семьям». В квартирном вопросе разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Маленькому Айку – два с половиной года. С первых дней он с сестрами и родителями живет в этой уютной квартире. Сюзанна и Роберт одними из первых купили жилье по программе для молодых семей. 97 квадратных метров: три комнаты, два балкона. Сумму выплатили за семь лет.

«За каждый квадратный метр мы платили по 400 долларов. Это монолитное многоквартирное здание в новостройке. В целом вместе с процентами за квартиру заплатили около сорока семи тысяч долларов», – рассказала Сюзанна Чрагян.

Новые дома в Ереване возводятся ежегодно. Недавно правительство улучшило условия программы доступного жилья. В связи с этим вырос показатель ипотечного кредитования.

«В программе «Доступное жилье молодым семьям» раньше действовала процентная ставка до 10,5%. Сейчас ее снизили. В итоге в Ереване она составляет 7,5%, а в областях – 5,5%. Если тогда суммарный возраст супругов-участников программы, которые претендовали на первичную ипотеку, составлял 65 лет, то сейчас его подняли до 70 лет», – рассказал начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

Если квартиру приобретают на первичном рынке недвижимости, кредит выдается на 30 лет, если на вторичном – на 20. По мнению специалистов, сегодня в стране намного выгоднее брать квартиры в ипотеку, нежели их арендовать. Часть годовых процентов можно выплатить из подоходного налога.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM