VI Российский ипотечный конгресс
09 октября 2019
2070

Успех ипотеки: эксперты объяснили всплеск спроса на вторичное жилье

За год цены на вторичном рынке жилья в России выросли в среднем на 7,4%. Будут ли и дальше дорожать квартиры, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала эксперт по рынку недвижимости Ирина Радченко.

– Средняя стоимость квадратного метра достигла рекордного с 2015 года уровня. Чем, на ваш взгляд, объясняется этот рост?

Главное – это ипотека, которая бурно развивается. Ставки постоянно снижаются. Я считаю, что только благодаря ипотеке на рынке еще есть покупательский спрос. С доходами граждан это никак не связано.

– Вспоминаю, 15 лет назад, когда появилась ипотека, с каким скепсисом относились к этому финансовому институту.

Я начинала свою деятельность как раз, как только она появилась, в начале 2000-х. Тогда был рост цен по 30-40%, на новостройки – до 80%. Ипотека была по 20%, но она все равно перекрывала рост цен, люди этим пользовались и очень хорошо выигрывали. В последние годы такого роста не было, сейчас так играть на рынке недвижимости уже нет смысла. Новостройки тоже не дают такого инвестдохода, который был раньше. На рынок просто идут граждане, которым нужно жилье. Сыграла роль и программа поддержки молодых семей. Для них снижена ставка, уже меньше 6% можно получить на весь период кредитования, а не как раньше, только на три года или на пять лет. Также принят закон о том, что родителям третьего ребенка в семье выдается 450 тысяч рублей на покупку квартиры.

– Этот рост цен – уже предел? Или цены будут и дальше расти?

Если ипотечная ставка будет планомерно снижаться для всех, а не для отдельных категорий, то покупательский спрос может немного толкнуть цены вверх.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.