VI Российский ипотечный конгресс
28 октября 2019
2250

Во Владимирской области намерены повысить доступность ипотеки для медиков

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин предложил внести изменения в региональный закон о социальной поддержке, направленный на снижение кадрового дефицита в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В частности, речь идет о повышении доступности льготного ипотечного кредитования для медиков, работающих в государственных учреждениях здравоохранения региона.

С октября 2014 года - за время действия Закона "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области" - правом на предоставление мер социальной поддержки при ипотечном жилищном кредитовании воспользовались 355 медработников. Между тем, наблюдается тенденция к сокращению числа обратившихся за получением мер соцподдержки. В 2018-2019 годах - это всего 50 человек.

Губернатор предлагает депутатам выделить врачей-терапевтов, педиатров, врачей общей практики (семейных) в отдельную категорию медработников, имеющих право на предоставление мер соцподдержки при ипотечном жилищном кредитовании, и установить для них меры поддержки в большем объеме, нежели они предусмотрены действующими нормами.

В частности, предлагается при ипотечном жилищном кредитовании предоставлять им единовременную денежную выплату: на уплату первоначального взноса в размере 30% от расчетной стоимости приобретаемого жилого помещения (но не более 500 тыс. рублей); в виде компенсации в размере 100% расходов на оплату процентов по ипотечному кредиту в течение 5 лет (но не более 10 тыс. рублей).

Этим правом предлагается наделить как местных врачей, так и к приглашенных из других регионов.

Предполагается, что внесение этого изменения в действующий закон позволит дополнительно привлекать ежегодно в государственные учреждения здравоохранения региона около 15 медицинских работников.

Кроме того, в законопроекте содержатся и требования к приобретению жилья. В частности, дом или квартира должны приобретаться только во Владимирской области. После получения кредита медработник должен отработать не менее 7 лет на полную ставку в госучреждении здравоохранения региона. В противном случае ему придётся в полном объеме вернуть полученные деньги в областной бюджет.