Конференция "Цифровая ипотека без прикрас для банков и партнеров"
15 мая 2018
1390

В Израиле утвержден проект закона об ипотеке для инвалидов

Финансовая комиссия Кнессета утвердила вчера, 14 мая, ко второму и третьему чтению законопроект, позволяющий людям с ограничениями получить в банке ипотечную ссуду на приобретение квартиры даже в том случае, если страховая компания отказывается оформлять полис страхования жизни покупателю квартиры.


Успей зарегистрироваться на конференцию «Цифровая ипотека без прикрас»
Регистрация и описание по ссылке ipoteka.today


 

Согласно данным Управления финансовых рынков, от 1.500 до 2.000 человек, имеющих инвалидность, получают ежегодно отказ на страхование жизни. Отсутствие страховки не позволяет им получить ипотеку и именно эту проблемe призван решить новый законопроект. В рамках достигнутого соглашения между коммерческими банками, Банком Израиля, Управлением финансовых рынков, страховыми компаниями и министерством финансов, человек с инвалидностью, которая может сократить продолжительность его жизни по сравнению со средней продолжительностью жизни, но при этом его ожидаемая продолжительность жизни составит более 5 лет, сможет обратиться в банк и последний не сможет отказать в выдаче ипотеки на основании отсутствия страховки.

В случае обоснованного отказа страховой компании и при условии, что покупатель квартиры отвечает необходимым критериям, компаниям придется направить его на андеррайтинг — приобретение страхового полиса без декларации здоровья. Получив его, человек с инвалидностью сможет обратиться в банк с целью получения ипотечной ссуды. Максимальная сумма, на которую компания сможет застраховать человека с инвалидностью, составит полмиллиона шекелей, а ипотека сможет в 2 раза превысить сумму страховки — до 1 миллиона шекелей. Ипотечная ссуда будет выдаваться сроком на 15 лет, если покупатель не достиг соглашения с банком о более длительном сроке или не просил более краткосрочную ссуду.

Государство обязалось участвовать в ежемесячных расходах на погашение ипотечных кредитов в размере 300 шекелей в месяц, чтобы покрыть более высокую премию, принятую в полисах без декларации здоровья. Управление финансовых рынков будет следить, чтобы страховые компании предлагали новый вид страховки людям с инвалидностью.

В ближайшее время законопроект поступит на голосование Кнессета.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM