VI Российский ипотечный конгресс
21 октября 2019
3170

Доля ипотечных сделок на вторичном рынке Московского региона достигла максимальных показателей

В сентябре доля ипотечных сделок на вторичном рынке недвижимости Московского региона, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», составила 60%. Это самый высокий показатель с начала 2019 года.

Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» отмечают, что несмотря на общее падение количества сделок на вторичном рынке недвижимости по сравнению с августом (на 10%), наблюдается рост количества сделок с привлечением ипотечного кредитования.

«Сегодня на рынке отчетливо видна тенденции к снижению ипотечных ставок, что в свою очередь приводит к повышению интереса покупателей к ипотечному кредитованию», – комментирует Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Средняя сумма ипотечного кредита в сентябре 2019 года, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», составляла порядка 5,3 млн рублей в Москве и 3,7 млн рублей в Московской области.

Возраст самого молодого заемщика в сентябре 2019 года – 23 года.

Минимальный срок кредитования в сентябре составил 5 лет, максимальный – 30 лет.

Минимальная ставка в сентябре 2019 года, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», составляла 8,5%, максимальная – 14,36%.

«Конечно, стоит учитывать, что предоставление кредита по наиболее низкой ставке зачастую предполагает наличие ряда условий – например, это могут быть ипотечные программы для участников зарплатных проектов, преференции при большой сумме кредита и т.д.», – комментирует Марина Толстик.