Четверный Российский ипотечный конгресс
29 ноября 2017
6731

Уровень ипотечной ставки опустился до минимума, зафиксированного в 2005 году

Ипотечные кредиты стали доступнее. Об этом свидетельствуют данные доклада Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Согласно опубликованным данным, в октябре 2017 года рост рынка ипотеки продолжился. В целом эксперты отмечают сейчас благоприятный период для покупки недвижимости.

По официальным данным, опубликованным в докладе Агентства ипотечного жилищного кредитования, в октяб­ре этого года выдано на 25% больше ипотечных кредитов в денежном эквиваленте, чем в прошлом, — 700,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,29 трлн руб­лей. Данный показатель на 16% выше уровня прошлого года в количественном измерении.

В октябре рост рынка ипотеки продолжился: выдано более 115 тыс. кредитов на 210–230 млрд руб­лей. Ежемесячные темпы роста пятый месяц подряд держатся на уровне 40% и более, а в октябре выросли до 70–80%, говорится в докладе АИЖК о предварительной оценке рынка в октябре 2017 года.

В свою очередь, застройщики отмечают рост спроса на жилье. С января по сентябрь 2017 года, по официальным данным Росреестра, в Москве было зарегистрировано 36 656 ДДУ, что уже примерно на 1 тыс. больше, чем за весь 2016 год, и в 2,3 раза выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года. И это несмотря на значительные изменения в законодательстве, регулирующем долевое строительство.

Дело в том, что с 1 июля этого года в силу вступил первый пакет поправок в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», в котором определены новые требования к минимальному размеру уставного капитала строительных компаний (от 2,5 млн до 1 млрд руб­лей в зависимости от площади строящихся объектов), договору поручительства (поручитель несет солидарную ответственность за исполнение застройщиком его обязательств) и компенсационному фонду, при этом застройщик должен иметь опыт работы на рынке не менее трех лет, разрешение на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м.

Также обязательно наличие денежных средств в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства на банковском счете компании-застройщика и отсутствие обязательств по кредитам.

На вторичном рынке цены снижаются медленнее, чем в новостройках, так как частные продавцы порой предпочитают снять квартиру с продажи, нежели снизить цену, не­смотря на то что на вторичный ры­нок серьезно давят объемы вводи­мых новостроек.

Крупные застройщики сумели сори­ентироваться в условиях изменения законодательства. Зафиксированному росту числа сделок в долевом строительстве способствует появление на рынке доступного жилья, считают эксперты.

Как сообщил «Из­вес­тиям» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка Недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, многие застройщики уже адаптировались к новым условиям и стали выводить на рынок проекты по достаточно низким ценам.

Однако на вторичном рынке цены снижаются медленнее, чем в новостройках, так как частные продавцы порой предпочитают снять квартиру с продажи, нежели снизить цену, несмотря на то что на вторичный рынок серьезно давят объемы вводимых новостроек. По словам Олега Репченко, с начала года цены на вторичном рынке жилья снизились на 2% — со 169 500 до 165 860 руб­лей за 1 кв. м. На первичном же рынке цены колеб­лются вокруг отметки в 200 тыс. руб­лей за 1 кв. м, с начала года они снизились на 0,8% — с 201 400 до 199 800 руб­лей за 1 кв. м.

В целом снижению цен на жилье способствуют как минимум два фактора: доступность ипотеки и рекордное снижение ставок. На сегодняшний день базовая ставка на первичном рынке недвижимости начинается от 9%.

«Однако по факту в московских новостройках представлены многочисленные субсидируемые программы застройщиков и банков, ставка по которым начинается от 6% годовых. Таким образом, сейчас можно приобрести квартиру в кредит по ставке, всего в два раза превышающей уровень инфляции», — отметила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Как отмечают специалисты ГК «Гранель», за десять месяцев 2017 года продажи выросли на 40%. Главной движущей силой такой динамики стало снижение ипотечных ставок, рассказал «Из­вес­тиям» директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

По его словам, в связи с понижением ключевой ставки ЦБ наблюдается снижение ставок по ипотеке по всем банкам. К примеру, Сбербанк предлагает своим клиентам с зарплатными картами Сбербанка ставку 9,4% годовых. «ВТБ24» для своих зарплатных клиентов предоставил возможность уменьшить размер собственных средств до 10% от стоимости квартиры. Россельхозбанк предлагает своим зарплатным клиентам, которые берут ипотеку более 3 млн руб­лей, ставку в 9,1% годовых.

«Тем, кто хочет взять квартиру в ипотеку, но не имеет первоначального взноса, Металлинвестбанк предлагает программу без первоначального взноса — 0% от стоимости квартиры», — отметил Рустам Арсланов.

При этом покупателям есть из чего выбирать, так как растет и уровень предложения. Так, по сравнению с декаб­рем 2014 года, сейчас в продаже представлено на 85% квартир больше, чем в прошлом году. Согласно данным «Метриум Групп», в «старой Москве» в этом году выставлено на продажу 40 230 квартир и 9720 апартаментов (49 950 лотов) в 305 новостройках. По сравнению с 2016 годом прирост сос­тавил 24%.

— С января по сентябрь в продажу вышло 17 комплексов с апартаментами и 48 с квартирами (в сумме 65). Для сравнения: за весь 2016 год рынок пополнился 66 проектами, — пояснила «Из­вес­тиям» управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

При этом предложение остается высококонцентрированным. На долю крупнейших девелоперов Москвы приходится 68% продаж по ДДУ. Среди них такие группы компаний, как «ПИК», «ПСН» и «ЛСР» и другие.

Потенциальному покупателю есть из чего выбирать, на рынке представлено жилье всех классов — от люкса до эконома. Однако есть и новые направления. Как пояснил «Из­вес­тиям» генеральный директор Tekta Group Роман Сычев, тенденция рынка последних лет, которая продолжилась и в 2017 году, — вывод в массовом порядке на рынок малогабаритных квартир-студий и квартир-капсул (площадью 18–20 кв. м) с низкими бюджетами.

— При этом удельная стоимость, т. е. цена за 1 кв. м в таких квартирах, — самая высокая в проекте. Это тревожный фактор, поскольку в погоне за продажами никто не задумывается о комфорте проживания в таких квартирах в будущем, — отметил Роман Сычев.

— Да и сами покупатели стали более требовательными не только к качеству жилья, но и к организации придомового пространства, благоустройству, транспортной доступности проектов, архитектуре, планировкам и, самое главное, к комфорту проживания, — отмечает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. — Основные сложности на рынке сейчас связаны с изменениями в законодательстве, которые происходят на фоне роста затоваривания рынка: начало работы компенсационного фонда, заявленный переход от ДДУ к проектному финансированию. Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от конкретных сроков и условий перехода на новую схему финансирования проектов. Однако, учитывая то, что переход будет не резкий, а в течение ближайших трех лет, застройщики постараются вывести максимальное количество запланированных проектов до изменений закона. Это приведет к росту объема предложения, который и так сегодня демонстрирует рекордные показатели. Если говорить о спросе, то основным его драйвером останется дешевеющая ипотека.

Эксперты прогнозируют дальней­шее снижение ипотечных ставок. Хотя уже сейчас на рынке сложились доста­точно комфортные условия для покуп­ки жилья.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ипотечных ставок. Хотя уже сейчас на рынке сложились достаточно комфортные условия для покупки жилья.

— Это значит, что не нужно торопиться и стремиться осуществить покупку во что бы то ни стало. Оснований для спешки нет — более того, тренд на снижение сохраняется. Цены достигнут дна примерно к 2020 году, после чего стабилизируются у новых отметок. Однако специально выжидать, пока они достигнут минимальной отметки, тоже не стоит. Многие застройщики уже адаптировались к новым условиям и выводят на рынок проекты по очень привлекательным ценам, в черте МКАД немало предложений с ценой 100 тыс.–140 тыс. руб­лей за 1 кв. м — как раз к такому уровню цен рынок должен прийти через несколько лет. Поэтому стоит в спокойном режиме мониторить рынок и, если найдется подходящее предложение, выходить на сделку, — рассказал «Из­вес­тиям» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

На цены в итоге может повлиять и то, что скоро рынок недвижимости ждут очередные законодательные потрясения. По поручению Владимира Путина в России будет постепенно ликвидировано долевое строительство.

По данным руководителя Минстроя Михаила Меня, на данный момент в стране насчитывается 830 «недостроев». До конца 2017 года должны быть сданы 140 таких объектов, еще 187 из них планируется завершить в 2018 году. Для 227 из таких домов сроки ввода в эксплуатацию пока не определены. Вместо оплаты жилья гражданами на этапе строительства глава государства поставил задачу ввести на стройках проектное финансирование с привлечением банков. Переход к новой системе может быть совершен после 1 июля следующего года, когда вступят в силу более высокие, чем сейчас, требования к застройщикам.

Комментировать
Обсуждения
  • 30 ноября 2017, 19:57
    Пожаловаться
    По-моему отличные изменения! http://www.ludiipoteki.ru/news/index/entry/ipotechnye-kredity-stali-dostupnee/#view