04 октября 2016
11692

Ипотечные заемщики в РФ вынуждены экономить на питании и одежде

Опросы, проведенные в сентябре 2016 года в нескольких регионах России, показали, что граждане, купившие квартиры в ипотеку, вынуждены экономить на всем, даже на питании и одежде, чтобы выплатить кредит в срок или досрочно.

В Самаре (опрошено 1110 респондентов в возрасте от 25 до 44 лет) 41% респондентов заявили, что экономят на питании и одежде, 44% - на отдыхе и путешествиях. 12% отметили, что у них не было или нет необходимости в экономии в период выплаты ипотечного кредита. 61% опрошенных уже выплатили, выплачивают или планируют взять ипотечный кредит в ближайшем году. 39% никогда не брали ипотеку и не собираются этого делать.

С тем, что ипотека - это реальная возможность приобрести собственное жилье или улучшить уже имеющиеся условия, в Самаре согласны 71% опрошенных. Брать ипотеку неправильным посчитали 29% респондентов.

В Тюмени (опрошено 1100 пользователей), где 76% опрошенных уже выплатили, выплачивают или планируют взять ипотечный кредит в ближайшем году, чтобы выплачивать ипотеку, готовы экономить на всем, даже на продуктах питания и одежде, больше половины респондентов.

48% тюменцев отказываются от отдыха и путешествий из-за ипотеки, 49% - на посещении кафе и ресторанов, 46% - на развлечениях. Только 8% отметили, что у них не было или нет необходимости в экономии в период выплаты ипотечного кредита.

С тем, что ипотека - это реальная возможность приобрести собственное жилье или улучшить уже имеющиеся условия, согласны 75% опрошенных. Брать ипотеку в Тюмени неправильным посчитали 23% респондентов.

В Новосибирске (опрошено 1276 человек), где 56% респондентов выплачивают ипотеку, 32% пользователей признались, что экономить приходится на всем вплоть до еды. 56% экономят на отдыхе и путешествиях, 32% экономят на крупных покупках, 31% - на развлечениях. И только каждый десятый сообщил, что экономить на чем-то нет необходимости.

При этом 53% считают, что ипотека - вещь необходимая и нужная. 23% респондентов считают, что брать ипотеку неправильно.

В Челябинске (опрошено более 1500 пользователей в возрасте от 25 до 44 лет) 48% респондентов ради собственного жилья сократили свои расходы на посещение кафе и ресторанов, 40% готовы отказаться от кино и прочих развлечений. 39% согласны экономить на крупных покупках, таких как мебель и бытовая техника. И только 9% опрошенных сообщили, что не испытывали необходимости в экономии.

"Тяжелые условия ипотечных кредитов часто обсуждаются пользователями в интернете, но при этом однозначно отрицательное отношение к ипотеке выразили только около четверти опрошенных, еще четверть планирует взять кредит в ближайший год, - рассказала по итогам исследований руководитель пресс-службы проводившего опросы портала N1.RU Лидия Ратникова. - Видимо, при сегодняшней экономической ситуации для большинства ипотека все же остается единственной возможностью приобрести собственное жилье".

Комментировать
Обсуждения
  • 04 октября 2016, 12:32
    Сергей Гордейко Пожаловаться
    Не сказано главное - с каким коэффициентом платеж/доход был взят кредит.
    Ипотека не кредит до получки, а финансовый инструмент на 10 лет.
    Все 10 лет надо платить. Это платеж должен скамье позволять на оставшиеся деньги жить с разумным комфортом.
    30 % - максимальная разумная планка для платежа по кредиту. В порядке исключения можно платить 33 %, но не всем.
  • 04 октября 2016, 15:47
    Ильнур Гареев Пожаловаться
    Также интересно было бы узнать: из опрошенных семей, кто экономил на еде и одежде, были те, кто осуществлял досрочные платежи. Может они потому и экономили на еде и одежде, т.к. хотели как можно скорее вернуть кредит. Чтобы избежать излишней переплаты.