VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
09 февраля 2017
7032

Эксперты не ждут снижения интереса к ипотеке в 2017 году

Эксперты считают, что ипотека останется наиболее эффективным инструментом решения жилищного вопроса в РФ. При этом они не ждут возвращения программы господдержки. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Ипотека без льгот: что будет с рынком недвижимости?" Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что число россиян, использовавших ипотеку для улучшения жилищных условий, в 2016 году выросло на 30%. Также стало известно, что программа льготной ипотеки, по которой банки могли выдавать ипотечные кредиты в новостройках за счет госсубсидий по ставке не выше 12%, не будет продолжена.

Ипотека с господдержкой выполнила возложенные на нее функции, поэтому ее продление при текущем комфортном уровне ставок не имело смысла, считает Владимир Богданюк, директор департамента проектов Est-a-Tet. "С начала кризиса она значительно поддержала рынок недвижимости, позволила спросу выйти на докризисный уровень, а в 2016 году- даже превысить показатели", - сказал он. "Банки и сами могут выдать кредиты под 12% и даже ниже с учетом размера ключевой ставки и возможного субсидирования со стороны застройщиков. Государство помогает развивать военную ипотеку, которая в последнее время весьма востребована", - отметил эксперт. По его совам, ипотечные ставки привязаны к размеру ключевой, и если она будет на комфортном уровне или даже снизится, как ожидается, то запуск льготного кредитования не требуется. При этом он не исключает, что субсидированные ставки 8-9% на рынке вполне могут остаться, поскольку это были и есть предложения от застройщиков по дополнительному субсидированию банковского предложения. "В целом ставки по стандартным программам могут выйти на уровень 11,5%, в случае если ключевую ставку снизят до 9,5%, что вполне вероятно", - ожидает г-н Богданюк.

"Снижения интереса к ипотечным продуктам мы не ожидаем, так как ипотека по-прежнему является главным инструментом улучшения жилищных условий, а у населения все так же сохраняется низкая платежеспособность", - комментирует Наталья Шаталина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки". По итогам 2016 года доля ипотеки в общей структуре сделок составляла не менее 50%. "В 2017 году мы ожидаем аналогичных показателей", - сказала эксперт. Что касается условий, то все будет зависеть от размера ключевой ставки. "Опять же по прогнозам властей ипотечные ставки могут быть снижены до 10%. Ситуация будет зависеть от экономических показателей", - считает г-жа Шаталина.

С ней соглашается Денис Бобков, руководитель аналитического центра ПАО "ОПИН": "В основном ипотечные ставки прогнозируются в коридоре 10-12%". Он добавляет: "Ставки практически сохранились на уровне "господдержки", и это способствует популярности ипотечных кредитов для приобретения жилья. Кроме того, программы становятся разнообразнее - я уже ниже рассказывал про программу АИЖК с плавающей ставкой, что тоже может быть интересно в текущих условиях". Эксперт считает, что вероятность сэкономить 1-2% при снижении ключевой ставки остается. "Однако к тому моменту могут и цены уже подрасти, поэтому... Если сейчас нужно жилье - то лучше брать, если на перспективу - можно рискнуть и подождать", - рекомендует он.

"Ипотека в 2017 году будет очень выгодным инструментом, - уверен Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ". - При снижении ипотечных ставок вслед за ключевой ставкой Центробанка - ее можно будет рефинансировать, а покупная стоимость недвижимости при этом останется прежней". По ожиданиям аналитика, ключевая ставка ЦБ РФ будет снижена до 7,5% годовых к концу 2017 года. "Скорее всего, на этом фоне ипотечные ставки будут ниже 10%", - прогнозирует он.

"Снижение ипотечных ставок продолжится, но скорее всего - начиная с весны 2017 года", - полагает Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН. По его мнению, вероятность снижения к лету средних ипотечных ставок на 0,5%-1% достаточно велика, особенно если ЦБ снизит ключевую ставку. "При этом и сейчас есть достаточно привлекательные совместные программы застройщиков и банков, когда можно получить кредит по ставке существенно ниже текущей средней". Эксперт считает, что предпринятых государством мер - достаточно. "Теперь главное - не мешать, в том числе прекратить непрерывный поток законодательных изменений, который в реальности не успевают внедрять в жизнь. Сейчас застройщики не могут начать продажи некоторых проектов, так как власти не успели создать четко работающую инфраструктуру под новое законодательство", - отмечает аналитик. При этом г-н Пыпин не исключает возврата госпрограммы поддержки ипотеки - "в случае резкого падения спроса на новостройки, а это возможно, если цены на сырье упадут в 2 раза на продолжительное время".

Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY, считает, что государство сможет помочь, если разработает приемлемую для большинства участников стратегию развития рынка недвижимости, в том числе и рынка жилья. "За 25 лет работы российского рынка жилья этот необходимый программный документ не был разработан и принят. Именно поэтому строительство жилья так и не стало "локомотивом реформ", а порядка 75% российских домохозяйств лишены возможности улучшать свои жилищные условия", - заключил эксперт.

Комментировать
Обсуждения
  • 10 февраля 2017, 10:41
    Пожаловаться
    Всем доброго дня!
    В моём представлении, если государство хочет помочь своим гражданам обрести жильё, то оно (государство) должно предоставить жильё
    в рассрочку (а все проценты, субсидии и акции проводить с банками) , а не позволять разным банкам, в том числе Сбербанку и ВТБ (т.е. с участием государства) наживаться на гражданах, которые за двадцать лет могут и дожить до дня "Х".
  • 10 февраля 2017, 10:41
    Пожаловаться
    Всем доброго дня!
    В моём представлении, если государство хочет помочь своим гражданам обрести жильё, то оно (государство) должно предоставить жильё
    в рассрочку (а все проценты, субсидии и акции проводить с банками) , а не позволять разным банкам, в том числе Сбербанку и ВТБ (т.е. с участием государства) наживаться на гражданах, которые за двадцать лет могут и дожить до дня "Х".