V Российский ипотечный конгресс
03 декабря 2018
1500

"ИА БСПБ 2" разместил бонды на 7,55 млрд рублей

ООО "Ипотечный агент БСПБ 2" завершил размещение 27-летних жилищных облигаций с ипотечным покрытием объемом 7,547 млрд рублей говорится в сообщении эмитента.

Сбор заявок на облигации проходил 29 ноября. Ставка 1-го купона установлена в размере 9,35% годовых.

Организатором размещения выступил "ВТБ Капитал".

Объем основного долга "ИА БСПБ 2" составляет 8,2 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов - 12,52% годовых.

Эмитент имеет право погасить облигации досрочно в дату выплаты 20-го купона, а также в любую дату после того, как непогашенная часть выпуска сократится до уровня менее 25%, и в любую дату начиная с даты, в которую было реализовано имущество, составляющее ипотечное покрытие, после обращения на него взыскания.

Банк России 15 ноября зарегистрировал выпуск под номером 4-01-00426-R.

Как сообщалось ранее, банк "Санкт-Петербург" планирует до конца года секьюритизировать ипотеку на 8 млрд рублей, ориентир по доходности - премия к ОФЗ в размере 100-140 базисных пунктов (б.п.).

Как следует из отчета рейтингового агентства АКРА, выпуску присвоен ожидаемый рейтинг "eAAA(ru.sf)".

Банк "Санкт-Петербург" выступает оригинатором портфеля обеспечения и обслуживающим агентом. В случае банкротства банка обслуживание портфеля обеспечивает резервный сервисный агент - банк "ДельтаКредит".

Ипотека - одно из ключевых направлений бизнеса банка "Санкт-Петербург". Его доля на российском рынке ипотеки - 0,96% (на 30 июня 2018 года); ипотечный портфель, по данным АКРА, составляет 55 млрд рублей.

Других выпусков облигаций банка в обращении нет.

Банк "Санкт-Петербург" по итогам третьего квартала 2018 года занял 17-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM