Всероссийский жилищный конгресс
03 мая 2018
4490

Ирина Савельева: В ближайшие годы банки могут столкнуться с резким уровнем просрочек по ипотеке

Ставки по ипотеке, по всей видимости, к настоящему времени достигли локального дна – потенциал для их снижения исчерпан. Генеральный директор «Сибирский центр права Савира» Ирина Савельева рассказала «Алтайской правде », что в ближайшие два года явного роста заключения ипотечных договоров не будет.

 


Успей зарегистрироваться на конференцию «Цифровая ипотека без прикрас»
Регистрация и описание по ссылке ipoteka.today




- На сегодняшний день ставки по ипотеке достигли минимума. Тенденция к снижению ставок в период 2019-2020гг. так же имеется, но при условии, что инфляция не будет превышать 4%. Все же нестабильная макроэкономическая ситуация в России не позволит банкам снижать ставки до уровня европейских в ближайшие годы. Говорить о росте ставок преждевременно, сейчас есть большая вероятность для стабилизации ипотечных ставок. Конечно же, ключевым будет решение ЦБ, но нужно отметить, что резкое снижение процентной ставки в начале года было опережающим и поэтому дальнейшее снижение будет крайне рискованным для экономической ситуации в банковском секторе. Поэтому сейчас хорошее время для оформления ипотеки.

Следить за изменениями ставки следует и тем, кто уже имеет ипотеку. Так, например, граждане бравшие ипотеку под 14%, могут обратиться в банк с заявлением о снижении процентной ставки. Банки обычно снижают до 11% в таких случаях. Нужно отметить, что в апреле наблюдалась тенденция отказа в снижении процентной ставки. В таких случаях я рекомендую обратиться с мотивированным заявлением в головной офис банка, к заявлению приложить документы, подтверждающие доход заемщика и поручителей. С заявлением о снижении процентной ставки я рекомендую обращаться в конце года.

В 2017 году средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась с 12,48 до 9,79%. По итогам 2017 года банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов. Граждане, которые накопили на первоначальный взнос, уже взяли ипотеку под хороший процент в период ипотечного «бунта» в 2017г. Поэтому в ближайшие два года явного роста заключения ипотечных договоров не будет. Прогнозы дело не благодарное, процентные ставки зависят от многих факторов, ужесточение санкций, сокращение нефтедобычи, стабилизация цен на нефть и многое другое. В свою очередь граждане, которые думают оформлять ипотеку в 2018-2019гг. должны хорошо взвесить свои возможности и помнить о том, что большой процент заемщиков не справляются с платежами по ипотеке в первые три года после оформления договора. Это связано с тем, заемщики зачастую берут ипотеку будучи не подкреплены финансово, например, вместе с ипотекой берут большой кредит на ремонт и с кредитных средств тратят на погашение займа до момента пока денежные средства не закончатся, а реальные доходы не могут покрыть все расходы. Поэтому прежде чем идти в банк за ипотекой, нужно оценить свои реальные возможности. Я рекомендую держать денежные средства на случай ухудшения финансового положения заемщика. Нужно понимать, что при просрочке по ипотечному кредиту, оформление реструктуризации не всегда возможно, а зачастую ее условия крайне не выгодны для заемщика.

Сейчас многие граждане поддались ипотечной волне 2017г., глядя на своих знакомых, которые оформили ипотеку под низкий процент, не все готовы принимать решение обдуманно и это тем самым может привести к тому, что в ближайшие годы банки столкнутся с резким уровнем просрочек по ипотечным договорам.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM