Четверный Российский ипотечный конгресс
06 декабря 2017
2420

Ирина Радченко: Темпы прироста ипотечного рынка не несут угрозы "пузыря"

Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необходимы стабильность на рынке труда и рост доходов, говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Ставка по ипотечным кредитам в октябре упала до 9,95%, это исторический минимум. Кроме того, в октябре банки выдали 213 миллиардов рублей по и ипотеке, что на 70% выше, чем в том же месяце в 2016-м.

"Такие объемы выдачи, практически достигшие максимального уровня за всю историю российского рынка ипотеки (в декабре 2014 года выдано 227 миллиардов рублей ипотечных кредитов) являются результатом активного снижения ставок", - отмечается в релизе АИЖК.

За 10 месяцев года в общей сложности было выдано на 21% больше ипотечных кредитов в количественном выражении и на 30% — в денежном выражении. Общий объем выдачи за этот период превысил итог всего прошлого года.

В АИЖК прогнозируют, что объем выдачи удвоится в ближайшие три года, достигнув 10 триллионов рублей.

 

Стабильность на рынке труда

Риска "пузыря" на ипотечном рынке нет, потому что те темпы, которые сейчас демонстрирует рынок, просто достигли докризисного уровня, говорит Ирина Радченко.

"Цифры, представленные АИЖК, сравнивают нынешние темпы с 2016 годом, который не отличался бумом, ни в экономике, ни на рынке недвижимости. Да, темпы прироста есть, но сейчас мы только-только достигли уровня 2014 года. И нет ничего страшного, что покупательский спрос, который был отложен на предыдущие несколько лет, сегодня начал реализовываться. Цены стали снижаться, ставки тоже, и покупатель, соответственно, пошел на рынок", - сказала эксперт, отметив, что речь идет об отложенном спросе.

Чтобы сформировался новый поток покупательского спроса, нужна стабилизация на рынке труда, появление новых рабочих мест, необходимо, чтобы малый и средний бизнес ощутил подъем, а уровень доходов граждан вырос. Но главное все-таки - стабильность на рынке труда. Если человек опасается увольнения и не уверен, что найдет работу не хуже нынешней, то вряд ли подпишет кредитный договор на 10-15 лет.

Новые категории заемщиков

По словам Радченко, те темпы, которые мы видим сейчас, могут не повториться в следующем году, если не будет реальных причин для экономического роста и роста доходов. Кроме того, меняются условия.

"Нынешний рост стимулировался тем, что многие застройщики предлагали вместе с банками интересные программы, предлагали варианты снижения первоначального взноса. Снижение это прекратил регулятор, обязав банки делать резервирование кредитов, выданных с первоначальным взносом ниже 20%. Поэтому у банков нет возможности привлекать новые категории заемщиков, чуть менее обеспеченных, у которых нет средств на первоначальный взнос", - отметила Ирина Радченко.

Комментировать
Обсуждения