03 октября 2017
4630

Ирина Балкарова: Объем выпуска облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ» в 2017 году превысит 100 млрд рублей

В 2017 году объем выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг АИЖК в рамках «Фабрики ИЦБ» составит более 100 млрд рублей. Об этом управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова сообщила на конференции Cbonds «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России». Помимо сделок со Сбербанком и Банком жилищного финансирования, которые были закрыты в первой половине 2017 года, АИЖК в IV квартале планирует закрыть рыночную сделку с Банком ВТБ объемом 50 млрд рублей. Купон по бумагам будет фиксированным.

По прогнозам АИЖК, более 1 млн семей улучшат свои жилищные условия с помощью ипотеки в 2017 году. Объем выдач составит около 1,8 трлн рублей. В следующем году объемы выдачи ипотеки вырастут на 20-30%, а ставка закрепится на уровне 9%. В условиях активного развития рынка ипотеки АИЖК видит необходимость рефинансирования ипотечных кредитов с помощью выпуска ипотечных ценных бумаг. АИЖК отмечает востребованность «Фабрики ИЦБ» и продолжит работать с Банком России над улучшением регуляторной среды для функционирования механизма, отметила Ирина Балкарова.

Исключительное значение имеет создание новых механизмов секьюритизации, позволяющих обеспечить ипотечное кредитование долгосрочными источниками фондирования. Эмиссия однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией кредитного риска является распространенной мировой практикой, доказавшей свою эффективность. Сегодня в России лишь около 10% портфеля ипотечных кредитов фондируется ипотечными облигациями. Использование нового механизма «Фабрика ИЦБ» позволяет обеспечить более эффективное использование капитала ипотечных кредиторов и существенно упростит операционные и временные издержки на выпуск ипотечных бумаг, что придаст долгосрочный импульс для развития ипотечного рынка в России.

Как следует из релиза агентства, в следующем году АИЖК продолжит работу с оригинаторами, как с государственными, так и с частными банками. Особое внимание будет уделяться развитию инфраструктуры. В этом плане внедрение электронной закладной позволит АИЖК выпускать в рамках «Фабрики ИЦБ» больший объем ипотечных ценных бумаг, делать выпуски более стандартизированными, структурированными, что повысит их привлекательность для инвесторов.

Комментировать
Обсуждения