V Российский ипотечный конгресс
12 февраля 2018
2940

Доля госбанков на ипотечном рынке составляет 80%

Долю госбанков на ипотечном рынке необходимо серьезно сокращать — отсутствие конкуренции негативно сказывается как на банковском, так и на «смежном» бизнесе, уверены эксперты. По их мнению, расстановка сил может измениться уже в ближайшие годы, если у частного сектора появятся необходимые технологии. Так уже случилось с кредитными картами, напоминают банкиры.

Более 80% ипотечного рынка в данный момент принадлежат госбанкам, подсчитали участники IV Российского ипотечного конгресса. Тогда как, по мнению предправления Абсолют банка Татьяны Ушковой, госсектор должен контролировать 50-55%.

«Эта ситуация неправильная», — подчеркнула финансист.

Между тем, она уверена, что в ближайшие два-три года на рынке появится игрок, который предложит технологичное решение и с его помощью серьезно снизит долю госбанков. Так уже случилось с кредитными картами, напоминает банкир.

Заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин согласен, что госсектор на ипотечном рынке необходимо «подвинуть» за счет технологий и активности рынка. При этом он напоминает, что во многих других секторах экономики доля госбанков давно существенно меньше.

Впрочем, руководитель аналитического центра «Русипотеки» Сергей Гордейко, комментируя Ради Дома PRO эту тему, усомнился в возможности снижения концентрации госбанков на рынке ипотечного кредитования.

«По моему мнению, предпосылок к этому в ближайшие два года нет. Концентрация госсектора еще будет увеличиваться», — считает он.

По его мнению, конкуренция тогда будет честной, а рынок идеальным, когда первые 50% будут делить между собой три-четыре банка, оставшаяся половина распределяться равномерно между другими банками. Сегодня же мы наблюдаем «доминирование» госсектора. Конкурировать в таких условиях крайне тяжело — используя вес, административный ресурс, госбанки ущемляют «смежный» бизнес — риэлторов, страховщиков.

По данным «Русипотеки», доля госбанков на данный момент составляет около 80% — если считать «классические» госбанки (без санированных). Так, только у двух первых банков более 73% доля рынка: у Сбербанка — 53%, ВТБ — более 20%.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM