VI Российский ипотечный конгресс
09 октября 2019
1820

Годовой объем ввода жилья в РФ отстает от показателей нацпроекта

К концу 2019 года в России построят около 80 миллионов квадратных метров жилья вместо запланированных 88 миллионов «квадратов». О причинах отставания от графика и мерах Правительства по реализации национального проекта 9 октября в ходе «правительственного часа» расскажет парламентариям вице-премьер Виталий Мутко.

За восемь месяцев текущего года в России введено 42,3 миллиона квадратных метров жилья, что примерно на семь процентов выше уровня 2018 года. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко в ходе заседания президиума фракции «Единая Россия» в Госдуме 7 октября.

«Мы увидели некий тренд увеличения, — поделился оптимизмом с парламентариями вице-премьер. — Хотелось бы эту тенденцию закрепить. У нас амбициозные цели уже на этот год».

По прогнозу Виталия Мутко, ввод жилья по итогам 2019 года составит 78-80 миллионов квадратных метров. При этом согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», в 2019 году планировалось построить 88 миллионов, а в 2020 году — 98 миллионов «квадратов» жилья.

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщал, что проектный комитет нацпроекта «Жилье и городская среда» рекомендует изменить показатели по вводу жилья в 2019-м, 2020-м и 2021-м годах в пределах 75-78 миллионов квадратных метров.

Однако в проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, объёмы строительства недвижимости остались без изменений: 98 миллионов, 94 миллиона и 104 миллиона квадратных метров соответственно.

Замедление темпов роста объемов ввода недвижимости обусловлено необходимой адаптацией застройщиков к новым правилам финансирования строительных проектов, пояснил Виталий Мутко.

Он напомнил, что с 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны были перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов.

«Конечно, все опасались, что будет после перехода на модель проектного финансирования, — отметил он. — Мы понимали, что 80 процентов застройщиков не готовы работать с банками, а также и банки не горели желанием взаимодействовать».

По словам вице-премьера, благодаря предпринимаемым Правительством и законодателям мерам, удалось обеспечить плавный переход от старой схемы привлечения денег в долевое строительство к абсолютно прозрачной и безопасной для граждан схеме, когда деньги дольщики несут не застройщику, а на эскроу-счета в банк, который гарантирует их сохранность.

На данный момент, по словам вице-премьера, в банках открыто финансирование на 565 проектов, общей площадью 8,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Деньги находятся на 15 340 эскроу-счетах — это примерно 47,5 миллиарда рублей.

«При этом девять проектов были завершены полностью по этой схеме. Это говорит о том, что механизм начал работать», — подчеркнул Виталий Мутко.

Нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан до 2024 года. Он состоит из четырех федеральных проектов — «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 триллион рублей. Основной целевой показатель нацпроекта — увеличение годового объема ввода жилья до 120 миллионов «квадратов»к 2024 году и ежегодное улучшение жилищных условий пяти миллионов россиян.