03 октября 2016
8711

Светлана Гашкина: Обратная ипотека - хороший инструмент государственной политики

Вопрос введения в России обратной ипотеки, когда государство осуществляет долгосрочные финансовые выплаты гражданам взамен получения в госсобственность их имущества, требует широкого обсуждения, заявила в интервью РИА Новости директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ Светлана Гашкина.

Ранее первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко говорила, что это предложение рассматривается как одна из мер адресной социальной поддержки граждан в рамках борьбы с бедностью.

"Мы обсуждаем разные предложения, но прекрасно понимаем, что эти вопросы требуют более широкого обсуждения общественности, экспертов. Да, обратная ипотека используется в ряде стран, мы изучаем зарубежный опыт. Это хороший инструмент государственной политики. Прорабатывая его, мы исходим из того, что такой механизм позволит повысить уровень доходов и, как следствие, качество жизни граждан старшего пенсионного возраста", — сказала Гашкина в кулуарах Московского финансового форума.

Она отметила, что в некоторых странах, экономики которых основаны на стимулировании потребления, обратная ипотека относится к категории государственных программ.

"Конечно, пока детали такой поддержки мы не рассматривали, нам надо разобраться с тем, что есть. Сделать так чтобы мы больше помогали тем, кто в этом нуждается, и те ресурсы, которые у нас есть перенаправить нуждающимся. Тогда можно говорить о новых мерах поддержки", — подчеркнула она.

Комментировать
Обсуждения
  • 04 октября 2016, 12:00
    Сергей Гордейко Пожаловаться
    Вопрос.
    Зачем выдавать непроработанные идеи? Только ради красного словца?
    Обратная ипотека не работает на текущих ставках.
    Пока не будет кредитов по 8 % годовых(максимум) продукт не имеет экономической перспективы.
    Обратная ипотека должна быть бизнес механизмом, а не очередной социальной дотацией.