Энциклопедия российской секьюритизации 2017
07 октября 2016
6671

Герман Елянюшкин: Стоимость ипотеки необходимо довести до уровня затрат на аренду жилья

Герман Елянюшкин, зампред правительства Московской области

— Вы заметили снижение или замедление роста спроса на жилье в Московской области? С чем это может быть связано?

Тенденций подобного рода мы не наблюдаем. Подмосковье традиционно занимает первое место по объемам строительства среди регионов России. В Московской области возводится более 50 млн кв. м недвижимости, в том числе около 30 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, подмосковный рынок недвижимости не демонстрирует тенденции на спад, а, напротив, показывает стабильность. Сегодня в Подмосковье действуют более 165 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). За первые шесть месяцев 2016 года было зарегистрировано около 46 тыс. ДДУ. Это всего на 5% ниже аналогичного показателя за 2015 год. Серьезно увеличился рынок ипотечного кредитования: с января по май этого года было выдано около 17 тыс. ипотечных кредитов на 43,6 млрд руб. Это превышает аналогичный показатель прошлого года на 8%. В то же время это подтверждает востребованность программы субсидирования ипотеки у потребителей.

— Девелоперы, работающие в Московской области, испытывают больше сложностей на фоне кризиса, чем московские игроки?

Рынок недвижимости в регионе стабилен. Положительное влияние оказала госпрограмма субсидирования ипотечной ставки. Ее продление на год поддержало покупательский спрос. Это была очень своевременная мера. Она позволила многим семьям приобрести жилье, а застройщикам — сохранить темпы строительства. Теперь, с нашей точки зрения, необходимо разработать и внедрить ряд мер, которые позволят довести стоимость ипотечного кредита до уровня затрат на аренду жилья. Нормальный аннуитентный ежемесячный платеж в Московской области должен составлять около 30 тыс. руб. В этом случае ипотека будет подъемной для еще большей части населения. Одновременно мы видим, что застройщики Московской области и Москвы начали активную ценовую конкуренцию. Например, по отдельным проектам цены сравнялись. При сближении цены предложения в Москве и области конкурентное преимущество в Подмосковье получают те застройщики, которые предлагают проекты с комфортной средой обитания и инфраструктурными решениями. В среднесрочной перспективе конкурентное преимущество получат те застройщики, которые в максимально сжатые сроки смогут вывести на рынок продукт, отвечающий запросам текущего момента: с продуманной квартирографией, развитой инфраструктурой, гибкими финансовыми инструментами.

— Какие инструменты в дальнейшем могут использоваться для улучшения положения застройщиков?

Правительство Московской области уделяет большое внимание поддержке девелоперов, работающих в регионе, а также в целом улучшению инвестиционного климата, что обеспечивает стабильность регионального рынка недвижимости. Эти вопросы находятся на личном контроле губернатора Андрея Воробьева. По его инициативе в Подмосковье реализуется программа по созданию комфортной среды для ведения бизнеса, которая заключается в ускоренной выдаче необходимых для строительства бумаг. В январе этого года мы провели анализ и получили интересный результат: на каждом из этапов оформления градостроительной документации — от получения земельного участка до разрешения на строительство — отсеивалось около 10% заявителей. Только 40% потенциальных инвесторов, которые хотели создать свой бизнес или построить предприятие в Подмосковье, могли пройти путь от идеи до ее воплощения. Поэтому работа системы госуслуг в области градостроительства была реформирована. На базе подмосковного минстроя были созданы два проектных офиса, которые отвечают за конечный результат получения разрешений. В еженедельном режиме губернатор получает отчет по количеству и обоснованности отказов в получении градостроительной документации. С каждым отказником проводится индивидуальная работа, финальным результатом которой является ввод объекта в эксплуатацию. Если в январе 2016 года 60% заявителей получали отказ в разрешительной документации, то в августе их число сократилось до 38%. Уже в конце года процент отказников должен снизиться до 10%.

— Какие сейчас прогнозы по вводу жилья в Московской области по итогам 2016 года?

Мы планируем, что к концу 2016 года в Подмосковье будет сдано не менее 7,4 млн кв. м жилья. В 2015 году этот показатель был равен 8,6 млн кв. м, в 2014 году — 9,9 млн кв. м, а в 2013-м — 7,4 млн кв. м.

Комментировать
Обсуждения
  • 10 октября 2016, 11:36
    Сергей Гордейко Пожаловаться
    Одна мысль вызывает вопрос. Почему платеж по ипотеке должен сравняться с арендным платежом. Это продолжение тенденции массового приобретения жилья в собственность.
    Системно вопрос должен ставиться иначе.
    Улучшение жилищных условий должно обеспечиваться ростом доступности, которая зависит от стоимости жилья, доходов населения, ставки кредита.
    Улучшение должно обеспечиваться развитием и аренды и приобретения.
    Приобретение для властей и застройщиков проще. Сразу возвращаются затраты и сразу растет сбор налогов.
    Для наемных домов надо искать долгосрочное финансирование и думать о льготах для этого бизнеса, чтобы его двигать.
    Льготные социальные программы загоняют людей в приобретение собственности. А молодому специалисту нужно иное - быстрое обеспечение комфортным жильем в соответствии с размером семьи. То есть, аренда, а потом он встанет на ноги, семья увеличится и можно покупать жилье. Возможно и в другом городе, где предложат лучшую работу. Якорь в виде собственности становится лишнем грузом для миграции трудовых ресурсов и для карьеры.
    А теперь главное. Все это работает если аренда дешевле ипотеки. Нужно платить за жилье и копить на ипотеку. В том числе, успех достигается за счет проживания в арендованной квартире нужной площади, а не купленной на вырост.
    Посыл, что ипотека должна снизиться до стоимости аренды звучит красиво, но очень дискуссионно.