Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
24 апреля 2019
2250

Банки смогут проводить сделки с электронными ипотечными закладными на Мастерчейне

Полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на июль 2019 года, говорится в пресс-релизе Ассоциации "Финтех".


РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ "ЦИФРОВАЯ ИПОТЕКА 2.0" НА САЙТЕ IPOTEKA.TODAY


"В июле текущего года стартует промышленная эксплуатация децентрализованной депозитарной системы на Мастерчейне. Технология распределенных реестров позволила существенно изменить и оптимизировать бизнес-процесс по учету электронных закладных", - приводятся в сообщении слова первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой.

Пилотные сделки с электронными ипотечными закладными в ДДС прошли в 2018 году. В пилотном проекте участвовали Сбербанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Абсолют банк, "Ак Барс" и ГК "Регион".

Электронная закладная - это файл в формате xml. В нем содержится информация о залогодателе, заемщике и кредитном договоре, сумме кредита и сроке уплаты.

Мастерчейн представляет собой блокчейн-сеть для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Платформа разрабатывалась с 2016 года крупнейшими банками в рамках Ассоциации "Финтех" под эгидой ЦБ РФ.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM