VI Российский ипотечный конгресс
26 ноября 2019
2760

Эксперты не оценили идею выплаты процентов по эскроу-счетам дольщикам

Депутаты предложили внести поправку в статью Гражданского кодекса о счетах эскроу. По мнению парламентариев, владельцы счетов должны получать доход от средств, которые на них хранятся. Начислять проценты дольщикам планируют ежемесячно по средневзвешенной ставке на отдельный счет до востребования. После окончания строительства эти деньги могут быть потрачены на любые нужды, в том числе на ремонт новой квартиры, покупку мебели и бытовой техники.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


«На мой взгляд, такое предложение сделано, чтобы создать ажиотаж. На практике идею вряд ли реализуют, потому что пока абсолютно не ясно, кто и зачем будет выплачивать проценты покупателям квартир, тем более зачастую на счетах хранятся ипотечные средства, которые один банк передает на хранение другому. В этой ситуации логичнее помочь застройщикам, которые лишились привычного способа финансирования, а не дольщикам, которые заплатили за продукт (квартиру) и его же получат. Введение эскроу-счетов по большей части выгодно только банкам: они получают средства застройщика, и могут ими бесплатно пользоваться в течение всего срока строительства. Для покупателей проекты с эксроу не более привлекательны,чем проекты, реализуемые по старой схеме. Люди смотрят на локацию и стоимость квартиры, а не на способ финансирования», — говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Переход на новую, проектную, систему финансирования строительства начался с 1 июля. Теперь застройщики могут получить средства покупателей только после ввода объекта в эксплуатацию. До этого деньги хранятся на специальном счете, а на строительство банк выдает кредит. По данным агентства «Азбука Жилья», 18% квартир от общего числа продаж в старой Москве реализуется с использованием эскроу. В Новой Москве этот показатель ниже — почти 12%.

Сохранилась и прежняя, долевая, форма финансирования. Однако «играть» по старым правилам можно только в том случае, если дом построен не менее чем на 30% и как минимум на 10% квартир в нем уже оформлены ДДУ.