VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
23 мая 2018
3540

В России появится способ гарантированного получения ипотеки

Молодым российским семьям станет значительно легче получить ипотеку. В Госдуму вскоре внесут законопроект о безотзывных жилищно-накопительных вкладах, заявил глава комитета Нижней палаты по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Суть депозитов нового типа — возможность накопить первоначальный взнос по жилищному кредиту с последующей гарантией дальнейшего получения ипотеки.

В России появятся безотзывные жилищно-накопительные банковские вклады, которые гарантируют их владельцу получение ипотеки после накопления первоначального взноса. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму до конца недели. Об этом со ссылкой на главу комитета Нижней палаты по финансовому рынку Анатолия Аксакова пишет «Коммерсант».

Сумму первоначального взноса, которую будущий заемщик станет обязан накопить для гарантированной выдачи жилищного кредита, заранее установит банк. Забирать такой вклад досрочно будет запрещено, но по данным депозитам предусмотрят повышенные проценты.


Успей зарегистрироваться на конференцию «Цифровая ипотека без прикрас»
Регистрация и описание по ссылке ipoteka.today


 

Также не исключено, что эти вклады получат гарантии обязательных страховых выплат более чем на 1,4 млн руб. Дело в том, что минимальный первоначальный взнос на квартиру может быть выше данной суммы, особенно в Москве. И, возможно, ставки по ипотеке на новостройки, полученной с помощью безотзывных жилищно-накопительных депозитов, будут частично субсидироваться государством.

Мнения экспертов в банковском сообществе по поводу грядущих нововведений разделились. Глава АРБ Гарегин Тосунян отметил, что подобные продукты имеют аналоги в европейских странах и будут интересны для банков. Однако в лидере ипотечного кредитования Сбербанке считают, что перспективы таких вкладов весьма туманны из-за массы «подводных камней».

В частности, банки получат слишком много рисков. «Во-первых, формально безотзывные вклады будут де-факто частично отзывными в силу чрезвычайных обстоятельств, которые постоянно возникают у физлиц: болезни, смерть близких. Банкам будет проще вернуть деньги, чем нести репутационные риски. Во-вторых, в условиях снижения процентных ставок и нестабильности экономики банки не будут открывать вклады на длительные сроки под высокие проценты, чтобы избежать процентных рисков и возможных убытков», — отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Кроме того, у банка может возникнуть кредитный риск, если он будет обязан выдать открывшему такой вклад клиенту ипотечный кредит, добавил Матовников. Ведь финансовое положение заемщика за несколько лет может значительно ухудшиться. Сейчас одобрение на ипотечный кредит выдается, как правило, на три месяца.

Не очевидны преимущества и для клиентов. «Проценты по вкладам у крупных банков меньше. Клиентам выгоднее разбить эти средства по нескольким мелким банкам в пределах страховой суммы и получать максимальные проценты. Ипотеку, наоборот, выгоднее брать в крупных банках, так как они могут предложить более низкую ставку. Также, если не будет господдержки, у клиентов не будет никакой гарантии, что банк, привлекший средства на безотзывный вклад, в итоге предложит наиболее выгодные условия по ипотеке», — пояснил Михаил Матовников.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM