V Российский ипотечный конгресс
09 августа 2018
2090

Достройка проблемных домов в Красноярске начнется в ноябре

Работы на долгостроях Красноярска начнутся в четвертом квартале 2018 года. Тогда возобновится строительство скандально известного дома по ул. Грунтовой и первой очереди жилого комплекса «Нойланд Черемушки» на ул. Шевченко. Завершать их будет уже новый застройщик — Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Подрядчиками на этих объектах станут несколько красноярских компаний, в том числе «Культбытстрой»

Средства на достройку поступят от передачи земельных участков застройщикам. Новый краевой закон позволяет выделять новым строительным компаниям землю без торгов. Взамен застройщики обязаны передать на решение проблемы обманутых дольщиков 10% от стоимости проекта, который они собираются реализовать на этом участке.

Уже определены две первые площадки, которые получат строители. Это участок площадью 3,5 га на ул. 8 Марта и несколько участков общей площадью 10 га на пересечении ул. Караульной и П. Подзолкова. До передачи новому застройщику площадку на 8 Марта нужно освободить от аварийных объектов. Вторая площадка полностью свободна от застройки и может быть отдана раньше. По земельному участку на ул. Малиновского, который также планировали отдать за достройку проблемных домов, сейчас ведется работа.

Время до четвертого квартала требуется на то, чтобы передать объект новому застройщику. Необходимо соблюсти определенную процедуру. При этом Красноярский краевой фонд жилищного строительства уже начал работать по объекту на Грунтовой. Идет подготовка к инвентаризации и техническому обследованию здания. Это позволит понять, сколько средств потребуется на достройку.

Следующим шагом в начале 2019 года начнут достраивать вторую очередь жилого комплекса «Нойланд Черемушки» на ул. Шевченко, проблемные объекты в Сосновоборске, «Изумрудная долину», две очереди ЖК «Ярослав». От достройки домов, где завершение строительства экономически нецелесообразно, вообще решили отказаться. Дольщики второй очереди дома на Грунтовой, 28, и дома по Металлургов, 51, получат квартиры в других объектах.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM